, 1 мин. на чтение

На Болотном острове поставили скульптуры художников Бартенева и Аске. Навсегда

, 1 мин. на чтение
На Болотном острове поставили скульптуры художников Бартенева и Аске. Навсегда

Интересно, что у самого центрального острова в Москве, пусть он и искусственный, нет официального названия: Болотный остров, остров Балчуг, Садовнический остров, Безымянный остров, Кремлевский остров, Золотой остров — как только его не называют.

Теперь три скульптуры современных художников тут прописались на постоянной основе: новая работа Дмитрия Аске «Хранитель» — волк с наездницей — первый паблик-арт от уличного художника и уже известные скульптуры животных Андрея Бартенева «Лиса» и «Медведь» (это две самостоятельные «личности»).

Андрей Бартенев. «Медведь»

Найти их можно по адресу Садовническая, 31. Жилья в том районе практически нет, в основном офисы, но эти скульптуры появились как раз на территории нового жилого комплекса. Конечно, класса люкс — в таком-то месте. Возможно, район еще раскроет свой потенциал: тут несколько месяцев назад заработал гастромаркет «Балчуг», да и вообще до Кремля 800 метров.

А паблик-арта в Москве не сказать что много, и появление новых городских объектов пока что считается событием. Вчера во внутреннем дворе Новой Третьяковки на Крымском Валу открылся сад городских скульптур — свои ржавые произведения Третьяковке подарил художник Игорь Шелковский (ржавые не значит плохие, совсем наоборот — адаптированные к нашему климату).

Кстати, возвращаясь к новым скульптурам на Болотном острове, сделаны они из менее устойчивых к нашей погоде материалов — Аске из многослойной фанеры, а Бартенева из дерева. Вероятно, художники собираются поддерживать свои работы в приличном состоянии: например, известного многим одинокого деревянного «Буратино» из «Музеона» ежегодно на зиму убирают в специальный ящик, чтобы он не пострадал от перепада температур, не размок и не рассохся, а всю зиму его проверяют хранители: на устойчивость к ветру, крен и плотность швов.

Словом, посмотрим, как долго простоят но открытом воздухе деревянные и фанерные объекты на Болотном острове.

Фото наверху: Дмитрий Аске. Хранитель