, 1 мин. на чтение

Во дворе Новой Третьяковки хотят сделать парк современной скульптуры

, 1 мин. на чтение
Во дворе Новой Третьяковки хотят сделать парк современной скульптуры

Но не такой, как в «Музеоне», а еще более современной. Сегодня вечером во внутренний двор Третьяковки на Крымском Валу поставили сразу три скульптуры современного художника Игоря Шелковского, чьи работы есть в коллекциях Центра Помпиду, Третьяковской галереи, Русского музея, музея фонда Людвига в Вене и других не менее известных собраниях.

«Пространство Третьяковской галереи на Крымском Валу претерпевает масштабные изменения. Внутренний двор музея впервые станет площадкой не только для временных инсталляций, но и местом зарождения будущего парка современной скульптуры. Одна из задач проекта — утверждение роли современного искусства в общественном пространстве города», — объявила Третьяковка в своем пресс-релизе.

Скульптуры Шелковского подарили ГТГ московские коллекционеры Алина и Дмитрий Пинские, которым принадлежит галерея «Палисандр» на Трехгорке.

С арт-объектами в Москве и правда шляпа: недавно поставили несколько достойных объектов в «Зарядье», зеркальную «Луну» на Шелепихинской набережной, а на «ЗИЛарте» скоро установят огромную звезду высотой с пятиэтажный дом, но на этом все. Появляются и исчезают городские скульптуры в районе «Винзавода» и «Артплея» или на ВДНХ, но все в рамках выставок — временные. Если во внутреннем дворе Третьяковки появится целый парк современных скульптур, он станет еще одной точкой притяжения не только любителей выставок, но и просто праздно шатающихся горожан.

Кстати, работы Шелковского уже заранее ржавые, так что московская погода им не страшна.

Фото: пресс-служба галереи «Палисандр»