search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Боровском шоссе камера оштрафовала водителя за почесывание лица

, 1 мин. на чтение
На Боровском шоссе камера оштрафовала водителя за почесывание лица

Автоматические штрафы за разговоры по телефону за рулем становятся все курьезнее. Недавно владельцы праворульных машин пожаловались на то, что им приходят штрафы, если пассажир разговаривает по телефону. Выяснилось, что камеры не умеют отличать праворульные авто от леворульных.

Но новый штраф превзошел по абсурдности даже эти случаи. Автоэксперт Александр Шумский рассказал, как водителю, проезжавшему по Боровскому шоссе, выписали штраф, когда в салоне вообще никто не разговаривал по телефону. Дело в том, что во время езды мужчина почесал лицо, частично закрыв его ладонью. И несмотря на то что на фото, сделанном камерой, отчетливо видно, что ладонь находится перед лицом, а не сбоку от него, автоматизированная система все равно решила, что человек разговаривает по телефону, и выписала штраф 1500 рублей.

Сам Шумский напоминает, что такой штраф нужно обжаловать, и делает вывод: «Мне кажется, с такими камерами стало много ошибок, и, чтобы уменьшить их количество, алгоритмы надо откорректировать. В конце концов, разработчик должен нести ответственность за свое ПО. Само администрирование таким способом мы поддерживаем, но хочется, чтобы не страдали невиновные».

Кстати, недавний опрос показал, что разговор по телефону за рулем раздражает каждого пятого московского автомобилиста.

UPD: Выяснилось, что водитель запутался и на самом деле штраф оказался за непристегнутый ремень (который действительно не был пристегнут), просто момент для фото камера выбрала не самый удачный.

Фото: t.me/proboknet

Подписаться: