search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Чистых прудах появятся именные скамейки Смоктуновского, Евстигнеева и Ефремова

, 1 мин. на чтение
На Чистых прудах появятся именные скамейки Смоктуновского, Евстигнеева и Ефремова

А также скульптурные группы, посвященные легендам местных театров.

В Москве сразу несколько локаций претендует на звание театральных кварталов. От Трехпрудного до Тверской — там живут современные Электротеатр и «Практика». Между Петровкой и Страстным — тут проживают почтенные музыкальный и Театр Наций вместе с его «Новым пространством» и Театральным центром на Страстном. Но ближе всего к этому продвинулись Чистые пруды, в переулках которых находятся Et Cetera Александра Калягина, «Современник» и «Табакерка». Согласно новой концепции благоустройства, тут появится единое пространство, связывающее театры. И вот стало известно, что по инициативе артиста, режиссера и руководителя «Табакерки» Владимира Машкова тут появятся именные лавочки, посвященные легендарным артистам.

Для начала — Олегу Ефремову, Иннокентию Смоктуновскому и Евгению Евстигнееву. Кроме того, Машков предлагает отдельно установить малые скульптурные формы (хотя нам кажется, лучше как раз актеров на эти скамейки и усадить). В дальнейшем именных скамеек может стать больше.

Интересен выбор мхатовца Машкова — двоих артистов связывает находящийся прямо на прудах «Современник», а всех троих — МХАТ (ныне МХТ им. Чехова). Первым покинул «Современник» Олег Ефремов, которого назначили руководителем МХАТ. Евстигнеев перешел в Художественный театр в 1971-м, вслед за Олегом Ефремовым. Смоктуновский присоединился к труппе в 1976-м. Кого в этой компании не хватает, так это Олега Табакова, который также служил в «Современнике», а спустя шесть лет тоже последовал за Ефремовым и затем тоже возглавил МХТ.

Фото: кадр из фильма «Берегись автомобиля»