search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На месте закрашенного в 2017 году граффити художник повесил такой «согласованный плакат»

, 1 мин. на чтение
На месте закрашенного в 2017 году граффити художник повесил такой «согласованный плакат»

Он предлагает поразмышлять над судьбами уличного искусства в Москве.

Некоторое время улицу Щипок в Москве украшало забавное граффити уличного художника Zoom — черно-белая рука как будто бы щипала стену дома. Сам Zoom живет в Замоскворечье и считает район идеальным для творчества, говорил он в интервью «Москве 24». Работа с щипком на Щипке полюбилась москвичам и продержалась около года.

Но коммунальщикам картинка не понравилась, и в феврале 2017 года граффити закрасили. Художник решил, что не будет его восстанавливать. «Два раза одно и то же не бью», — сказал он «Афише».

А недавно Zoom все-таки решил снова поработать на Щипке. Он повесил плакат с той же композицией, которая была закрашена. На плакате стоят печати ведомств и подписи чиновников, будто бы согласовывающие его установку. Вот что рассказал нам об этой работе сам художник: «Естественно, все печати и подписи — это фейк, в целом эта работа в нынешнем виде — это грустная шутка о том, как живет уличное искусство в Москве в нынешних условиях, и привет всем, кто делает наш город похожим на серую казарму».

Очевидно, что Zoom недоволен тем порядком, в котором сейчас власти Москвы предлагают согласовывать граффити. Сейчас для легализации уличного искусства нужно направить заявку с паспортом художника в департамент ЖКХ, получить согласие собственника здания (а если оно нежилое, то более чем половины жильцов), достать техническое заключение о состоянии стены, разработать дизайн-проект будущей работы и написать пояснительную записку. После этого заявку рассматривают шесть городских департаментов.

Разумеется, что для художников-трафаретчиков, создающих небольшие работы (а не муралы на патриотические сюжеты), такой порядок совершенно не подходит.

Фото: instagram.com/rudydooo, t.me/Новости Москвы