search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На «Охотном Ряду» под окнами Госдумы рушат усадьбу Сушкиных и Маттейсена

, 1 мин. на чтение
На «Охотном Ряду» под окнами Госдумы рушат усадьбу Сушкиных и Маттейсена

Доходные дома Сушкиных и Маттейсена (вернее, то, что от них осталось) расположены за зданием Госдумы в Георгиевском переулке. Они были построены во второй половине XIX века, а приговорены к сносу семь лет назад: в 2014 году комиссия, возглавляемая Маратом Хуснуллиным, согласилась разобрать дома.

В 2016 году ЗАО «Ингеоцентр» получило в аренду земельный участок, здесь планировалось новое строительство. В том же году главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов утвердил полный снос всех корпусов усадьбы, кроме того, что выходит в Георгиевский переулок — ему щедро предписали сохранить фасад. Активисты «Архнадзора» подавали заявку на включение зданий в список памятников, но в 2019-м департамент культурного наследия отказался ставить их на охрану. Снос начался в сентябре 2020 года — рабочие стали расчищать место под строительную площадку.

Сегодня снос продолжился, о чем сообщил Эрик Шахназарян, автор инстаграм-проекта Hidden Places of Moscow. Работы ведутся прямо под окнами Госдумы, практически рядом с Кремлем.

Буквально вчера Сергей Собянин заявил, что тратит время на то, чтобы «не давать долларовым миллиардерам искажать исторический облик Москвы», а сбережение исторической памяти города — это «принципиальная позиция» мэра. Судя по всему, сохранение только лишь фасада одного здания — это приемлемый уровень заботы об исторической памяти.

Тех, кто считает, что это не так, Эрик Шахназарян призывает подписать петицию в защиту архитектуры старой Москвы.

Фото: скриншот видео: instagram.com/hidden_moscow, alexey@slizkov.ru