search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянин заявил, что тратит много времени, чтобы не дать миллиардерам рушить памятники

, 1 мин. на чтение
Собянин заявил, что тратит много времени, чтобы не дать миллиардерам рушить памятники

Судя по статистике сносимых зданий, не всегда принимаемые меры оканчиваются успехом. На днях «Архнадзор» подвел итоги по сносам этого года: Москва потеряла в общей сложности 39 исторических зданий (не только тех, которые обладали охранным статусом, но есть в списке и такие).

Конечно, по сравнению с лужковскими временами разрушений в Москве стало меньше — это сложно не признать (особенно по части совсем древних построек). Но это говорит скорее о вопиющих зверствах прошлых лет, чем о безупречности нынешнего положения с сохранением исторического наследия.

Тем не менее, выступая сегодня в Мосгордуме, мэр заявил, что тратит много времени на борьбу с разрушением исторических памятников. Возьмем цитату, которую приводит «РИА Новости»: «Значительная часть моего времени тратится на то, чтобы не давать долларовым миллиардерам искажать исторический облик Москвы. Это моя принципиальная позиция: историческая память Москвы должна быть сохранена».

Подкрепляя свои слова, Собянин упомянул, что за время его срока на посту мэра удалось спасти 1,7 тыс. памятников — столько зданий отреставрировали за этот период. Проекты в центре, по его словам, реализуются в щадящем режиме и без сноса. Правда, как именно мэр борется с разрушениями (именно процессуально за исключением «траты времени»), он не рассказал.

«Мы реконструировали, восстановили фасады, благоустроили целые улицы — Пятницкую, [Большую] Лубянку, Маросейку, Тверскую и ряд других исторических улиц. Сегодня они выглядят совершенно по-другому», — заключил Собянин.

Тем временем Эрик Шахназарян, создатель проекта Hidden Places of Moscow, запустил петицию против неправильного капремонта и любых других непотребств, которые нарушают исторический облик домов. Это не капитальные разрушения, но наследие от них страдает не меньше. Автор петиции (которую, к слову, подписали уже больше 14 тыс. человек) требует внести поправки в законодательство, связанное с защитой культурного наследия.

Фото: Максим Блинов/МИА «Россия сегодня»