search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В этом году в Москве снесли 39 исторических зданий

, 1 мин. на чтение
В этом году в Москве снесли 39 исторических зданий

Печальные итоги года подвел координатор «Архнадзора» Андрей Новичков.

В список попало все то, что было снесено, разобрано и частично уничтожено. В основном в списке доходные дома, части усадеб, здания, принадлежавшие старинным фабрикам, и деревянные постройки. Некоторые из них были признаны объектами культурного наследия, но их не спасло и это.

Координатор «Архнадзора» вспоминает первый московский промышленный холодильник на Дубининской улице, цейхгауз Фанагорийских казарм, флигель усадьбы Балашовых (XIX в.), жилые дома шелковой фабрики Клода-Мари Жиро (XIX–XX вв.), доходный дом Коробовых (XIX в.), здания Русаковского жилмассива, вагонный сарай трамвайного депо на Шаболовке и другие утраты.

Особенно досталось зданиям в Бригадирском переулке, где строят новый квартал для Бауманки. «Самыми вопиющими случаями 2021 года, несомненно, является уничтожение сразу двух церковных зданий — училища имени принца Петра Ольденбургского с церковью Александра Невского XIX века в Бригадирском переулке, а также приюта для слепых мужчин с церковью Святого Трифона XIX–XX веков на Подольском шоссе. В обоих случаях строения уничтожались экскаваторами при молчаливом согласии властей», — пишет Новичков.

В прошлом году Черная книга «Архнадзора» насчитывала 220 зданий, снесенных за десять лет. Теперь их на 39 больше.

Фото: @Андрей Новичков