search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Поварской закрылся культовый ресторан «Каретный двор», проработавший 23 года

, 1 мин. на чтение
На Поварской закрылся культовый ресторан «Каретный двор», проработавший 23 года

Старейший ресторан азербайджанской (а также кавказской и восточной) кухни не пережил 2022-й.

Это было одно из тех мест, о котором знали многие, но немногие там бывали. А узнавать могли, например, из криминальной хроники — название ресторана часто в ней мелькало. В 2013 году на выходе из заведения был убит один из самых известных криминальных авторитетов — вор в законе Аслан Усоян, Дед Хасан.

Ресторан располагался в одном из помещений усадьбы князей Долгоруких, в основном здании которой расположен Союз писателей (и у него с рестораном, в общем-то, был один общий двор, поэтому здесь часто можно было встретить членов союза). Внутри «Каретного двора» были роскошные интерьеры (из прошлого — с плюшевыми диванами, массивными  стульями и искусственной зеленью), несколько общих залов и несколько отдельных, где проводили банкеты.

Отметим, что еще четыре года назад кухню ресторана хвалили. Вот так, например, описывал атмосферу заведения проект «Психо Daily» в 2018 году: «В “Каретный двор”, заповедник 90-х, люди с серьезными лицами приезжают круглосуточно и едят ребра. Самые популярные, телячьи, называются “семечки”. Здесь висят фрагменты телег, играет дурная музыка, завсегдатаи пиджаки земляничные нагладили. Но есть что-то целительное и очень надежное в живой, а не музейной атмосфере, в гурийской капусте и в кюкю с зеленью, в кебабах и шашлындосах, а также водке и пиве, которые если и не приносят к столу по умолчанию, как графин с водой, то очень близко к тому».

Но потом кухня, судя по отзывам, испортилась. Ресторанный критик Михаил Костин писал уже в 2020-м: «В “Каретном дворе” все вертится вокруг уже сложившейся и устоявшейся группы гостей, знакомых и родственников. Именно для них существует и работает данное заведение, а на остальных, залетных, посетителей там смотрят как на источник лишних хлопот, что сказывается на обслуживании и улавливается в еде. А она (еда) страдает не только от ветхости рецептуры, но и от сомнительного качества».

«Заведение кавказской кухни проработало около 30 лет, здесь любили собираться люди в диапазоне от Деда Хасана до народных артистов. А сколько здесь дел “порешали”, вообще трудно подсчитать», — вспоминает телеграм-канал «Патриаршие».

Сейчас здание затянуто строительными лесами — что там откроется теперь, неизвестно.

Фото: wikimapia.org, @Михаил Костин

Подписаться: