, 2 мин. на чтение

На Пятницкой появится памятник Доктору Лизе

, 2 мин. на чтение
На Пятницкой появится памятник Доктору Лизе

А в знаменитом дворике откроется Музей милосердия.

Увековечиванием памяти о пионере российской благотворительности Елизавете Глинке займутся, кажется, на федеральном уровне. Это следует из слов Анастасии Кашеваровой, помощника спикера Госдумы Вячеслава Володина. На встрече с главой фонда «Доктор Лиза» Натальей Авиловой и вдовцом Глебом Глинкой этот вопрос, кажется, был решен. Судя по словам Кашеваровой, центр должен открыться ровно на том месте, где в подвале дома 18, стр. 3, квартировал благотворительный фонд «Справедливая помощь». Отсюда с середины 2000-х отъезжал передвижной хоспис с названием фонда на борту, сюда приходили за вещами, здесь готовили еду для последующей раздачи на вокзалах. Теперь здесь будет Музей милосердия, правда, это нисколько не отменяет работы центра и фонда, которые пока находятся здесь (при всем уважении — музей стоило бы сделать в расположенной неподалеку от Пятницкой Марфо-Мариинской обители, которая была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной и стала прообразом современных благотворительных фондов).

А памятник, очевидно, откроется неподалеку от подвала, а не в самом дворе, мимо которого легко промахнуться, даже если знаешь адрес. Из локаций более всего подходит, конечно, площадь у метро «Новокузнецкая» — она не сильно перегружена декоративными элементами, и памятник хорошему человеку ее не испортит.

На данный момент имя Глинки носит основанный ею фонд, а также муниципальный Центр социальной адаптации в Марьино. Надо думать, что по поводу установки памятника вспыхнут споры, несмотря на, казалось бы, очевидный трепет перед человеком, помогавшим самым обездоленным и никому не отказывавшим в помощи. В вину ей, своего рода современному воплощению доктора Гааза, ставили сотрудничество с властями на всех этапах ее карьеры и участие в мероприятиях Минобороны. Впрочем, она шла на него всегда, даже название для фонда появилось, по некоторым данным, благодаря спонсорству партии «Справедливая Россия». В вину ей ставили также вывоз из зоны боевых действий детей из ДНР, а также командировки в Сирию. Хотя, кажется, это не власти и военные использовали ее для своих целей, а она их — для своих, гораздо более благородных целей. Однако эти споры не утихали даже после ее гибели на борту военного Ту-154, упавшего в море при вылете из Сочи.

Впрочем, поддержкой она пользовалась далеко не всегда — первоначально просто вела ЖЖ, в котором приглашала других пользователей блог-платформы присоединиться к ее деятельности. После основания фонда ей тоже приходилось буквально головой пробивать необходимое для самых обездоленных, вплоть до перевязочных материалов и лекарств. Помогала она и бездомным, и иногородним, попавшим в беду. И даже после лета 2010 года, когда во время лесных пожаров вокруг Москвы Глинка и ее фонд оказали огромную помощь погорельцам, она не дождалась награды. Политики стали помогать Лизе Глинке сильно позже.

Но сейчас другие времена. И первый показ фильма, снятого режиссером Оксаной Карас «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой в главной роли, на который пригласят родных, съемочную группу и сотрудников фонда, устроят в Госдуме.

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС