search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На спектакль «Современника» пожаловались в мэрию из-за оскорбления ветеранов и пропаганды ЛГБТ

, 1 мин. на чтение
На спектакль «Современника» пожаловались в мэрию из-за оскорбления ветеранов и пропаганды ЛГБТ

Как это обычно бывает, все началось с возмущения в соцсетях.

Речь идет о премьере спектакля «Первый хлеб» по пьесе Рината Ташимова, которая состоялась в «Современнике» 19 июля. Последние несколько дней ее активно критикуют в соцсетях. Кого-то возмущает в спектакле пара целующихся мужчин, кого-то — резкий монолог героини Лии Ахеджаковой о Великой Отечественной войне и Чеченской кампании. Кто-то в ярости и от того и от другого.

Агентство ФАН, комментируя возмущения депутата Милонова, описывает происходящее на сцене так: «В ходе представления на сцене взасос целуются представители сексуальных меньшинств, а главная героиня читает матерные спичи о Великой Отечественной войне».

Теперь отреагировали «Офицеры России» (напомним, недавно именно они вновь подняли обсуждение о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку). В организации пояснили, что уже «не первый день» приходят обращения множества ветеранов, оскорбленных спектаклем. «В том числе Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза и Российской Федерации, которые возмущены предельной неуважительностью к защитникам Отечества со стороны спектакля “Первый хлеб”», — рассказывает председатель президиума «Офицеров России» Сергей Липовой.

Письмо с жалобами отправлено руководству театра, в Генпрокуратуру и мэрию. В тексте сказано, что на сцене театра «чрезмерно используется ненормативная лексика», а также присутствует «неприкрытая пропаганда однополой любви». В то же время там говорится, что сообщество ветеранов с уважением относится к искусству, даже если «не совсем приемлет и одобряет современные его формы», но не может не заметить такую «вопиющую неэтичность, хамство и оскорбление».

Тем временем в Госдуме происходящему дают сдержанные оценки. Вот что говорит первый зампред комитета по культуре Владимир Бортко: «Театр — это не средство массовой информации, это совершенно другая история. Поэтому, что касается ЛГБТ, ради бога, поднимайтесь и уходите, не покупайте билет. Что касается отношения к Великой Отечественной войне, то существует уголовное право, где есть соответствующая статья. Если они попадают в эту статью, сажать надо. Если нет, можно и похлопать».

Второй раз постановку будут показывать 23 июля — «Офицеры России» требуют, чтобы к тому времени она была изменена.

Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»