search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Тверской улице теперь пустует уже каждое четвертое помещение

, 1 мин. на чтение
На Тверской улице теперь пустует уже каждое четвертое помещение

С точки зрения пешехода, Тверская уже давно перестала быть главной улицей Москвы. Да и с точки зрения автомобилиста, пожалуй, тоже — из-за ликвидированных парковок, на что все бесконечно жалуются.

Трафик на московские улицы, говорят, возвращается, но Тверская только стремительно пустеет. В августе здесь было свободным каждое пятое помещение (по данным Knight Frank, 20,5%), а теперь уже каждое четвертое (26,2%), утверждают специалисты Colliers. Речь идет об участке от «Охотного Ряда» до «Белорусской», то есть учитываются и Тверская, и 1-я Тверская-Ямская.

Тенденцию аналитики наблюдают уже три года — она стала результатом реконструкции, о которой мэрия объявила в 2016-м. Усугубила ситуацию пандемия: поток туристов, для которых увидеть Тверскую было необходимостью, сократился почти до нуля, да и ковидные ограничения внесли свою лепту.

Изменился и «портрет целевого арендатора» — раньше Тверская была одним из «престижных торговых коридоров», а теперь здесь открывают точки те, кто раньше позволить себе этого не мог. Стоимость аренды на улице за последние несколько лет снизилась на 30–40%. Впрочем, к радости офисных работников, структура профилей арендаторов все-таки остается стабильной: лидерство все равно сохраняет общепит (21%). Так что обедать здесь в целом стало дешевле.

«Несмотря на высокую цифру вакантности на Тверской улице, мы не считаем ее драматичной: ситуация стабильна и есть явный тренд на восстановление, — говорит замдиректора департамента стрит-ритейла Colliers Валерия Гвоздева. — В среднесрочной перспективе Тверская улица будет активнее заполняться арендаторами, так как она <… > становится более доступной. Также Тверская была особенно зависима от туристического трафика, и возвращение данной целевой аудитории не только сможет сократить процент вакантности, но и поднять арендные ставки за 1 кв. м по сравнению с прошедшим периодом».

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press