search Поиск
Светлана Кесоян

Находка недели в магазинах: безлактозное и «Белорусское» сливочное масло

2 мин. на чтение

Масло сливочное, но безлактозное обнаружено во «ВкусВилле» по цене 218 руб. Подробное изучение продукта приводит к мысли, что безлактозная диета не такая уж непереносимая вещь.

Плюсы:

— для справки: теоретически безлактозное масло отличается от обычного только тем, что «лактозу в нем принудительно делят на глюкозу и галактозу», что приводит к более подходящему для организма взрослого человека перевариванию продукта;

— в безлактозном масле «ВкусВилла» есть свои 72,5% жирности, и они честные;

— на пачке сделана пометка «Гранд Премиум» — это означает, что никаких различий с обычным качественным маслом из сливок нет (хочется еще раз всплеснуть руками от радости);

— масло сделано из пастеризованных сливок с участием лактазы, поэтому оно лучше всего усваивается в сыром виде. Но готовить на нем никто нам с вами запретить не может;

— главный плюс любого сливочного масла в том, что оно полезно детям и спортсменам, так как является источником быстро потребляемой энергии. А еще сливочное масло участвует в формировании мозга у детей (так считает французская «Гастрономическая энциклопедия», и я этой книге верю не первый год);

— срок годности безлактозного сливочного масла — всего 35 суток. Меня в связи с этим очень трогает регулярная надпись на пачке: «Вернем деньги, если не устроили вкус и качество. Без чека»;

— во «ВкусВилле» также появилось масло сладкосливочное «Белорусское» 84% жирности (срок годности — 60 суток, сделано из пастеризованных сливок из коровьего молока). Стоит 248 руб. и пахнет как новозеландское — счастьем;

— пачка «Белорусского» весом две сотни граммов уверенно проходит тест «забытая на столе». Приличное масло, оставленное при комнатной температуре в течение 8–12 часов, не тает, не расползается и вообще держит форму и осанку, как балерина у балетного станка;

— и то и другое сливочное масло можно украсить собственными руками дома, если заказать специальную формочку из бука для изготовления сливочного своими руками, но взбивать его надо будет ручным механическим миксером. Лучше готовую пачку на столе забыть на ночь, а утром добавить в нее морской соли, тимьяна или вообще мелких съедобных цветов лука, после чего засунуть масло в формочку, пропечатать орнаментом, вынуть обратно — и в холодильник. Будет чем пугать нехозяйственных подруг и радовать маму.

Минусы:

— безлактозное слишком быстро исчезает из холодильника ближайшего «ВкусВилла». Оказалось, безлактозников в пределах Бульварного кольца намного больше, чем я могла себе представить.

Подписаться: