search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Наши персональные данные из цифровых пропусков не удалят, пока не закончатся суды по штрафам

, 1 мин. на чтение
Наши персональные данные из цифровых пропусков не удалят, пока не закончатся суды по штрафам

С такими новостями выступил департамент информационных технологий Москвы. Почему нельзя убрать только сведения о тех горожанах, кто либо не оспаривал штрафы, либо вообще их не получал, непонятно.

Как передает «Интерфакс», вот что сказали в пресс-службе ведомства: «Что касается данных, которые граждане указывали в связи с оформлением цифровых пропусков, то они будут удалены в порядке, установленном федеральным законодательством, после завершения всех судебных процедур, связанных с действием пропускной системы».

Расшифровка — пока суд не рассмотрит и не вынесет вердикт по последнему из обжалованных штрафов, никуда этот массив информации от властей не денется. Возможно, никуда он не денется и после. Но мы не будем заранее подозревать худшее.

Кстати, сегодняшние вести вступают в некоторое противоречие с заявлением министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максута Шадаева, сделанным 30 июня. Глава Минкомсвязи тогда сообщил, что все данные уже удалены полностью и бесповоротно. То ли они так поторопились всех нас обрадовать, то ли не договорились о терминах, но все-таки от официальных источников хотелось бы получать в качестве оповещений нечто более определенное.

И вот еще что: совсем недавно мы писали о судах по взысканиям за нарушение самоизоляции, которые москвичи сочли несправедливыми и оспорили. Коротко напомним суть. Всего горожанам выписали 428 тыс. штрафов. Оспорены были 6% из них. В суды против действий властей было подано 22 430 исков.

На сколько процентов уже завершен процесс рассмотрения всех апелляций горожан, не уточняется. И есть некоторые сомнения в том, что нас станут оперативно оповещать о прогрессе. Хотя, кстати, еще в апреле Сергей Собянин обещал, что, когда режим повышенной готовности завершится, вся информация о выданных пропусках будет уничтожена. Ограничения на перемещение по Москве перестали действовать 8 июня. Но, видимо, нам все еще нужно оставаться повышенно готовыми. Вопрос только к чему.

Фото: mos.ru