search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Никого нет!»: Собянин возмутился тем, что москвичи не хотят вакцинироваться

, 1 мин. на чтение
«Никого нет!»: Собянин возмутился тем, что москвичи не хотят вакцинироваться

Ну очень сложно заставить москвичей пойти и сделать прививку. 

Судя по всему, риторика постепенно меняется. Посудите сами: раньше нам по большей части называли только цифры, давали какую-то статистику — изредка с положительной оценкой («высокие показатели иммунитета») — и рассказывали, как все должно выглядеть в идеале: не менее 70% привившихся. 

Сейчас же в мэрии открыто недоумевают. Вот что говорит сегодня Сергей Собянин: «Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем в некоторых случаях даже в разы. И это удивительно, потому что если бы у нас закончилась история [с коронавирусом] — ну бог с ним. Но болеем, продолжаем болеть, продолжают умирать люди. При этом не хотят прививаться. Если в Европе по полторы-две тысячи евро прививка стоит, у нас — бесплатно».

Мэр говорит, что сейчас прививают уже везде где только можно: в поликлиниках, торговых центрах, с наступлением весны — в парках. «Сейчас еще тысячу рублей платим пенсионерам для того, чтобы на эту тысячу они могли пойти отовариться в магазине, лишь бы только привились. Никого нет!» — возмущается Собянин. 

Сейчас в стационарах находятся около 9 тыс. человек с тяжелыми случаями заболевания, при этом за весь период, говорит мэр, прививку сделали 1,3 млн человек из 12 млн жителей — это «приличная» цифра, но она могла быть больше «как минимум в два раза». По его словам, «очень обидно», что возможностями никто не пользуется, а некоторые госпитали заполнены больными и умирающими. «Ну что это такое? Давайте сами себя пожалеем», — заключает он.

Вчера мэр заявил, что ситуация с коронавирусом сложная, но не драматичная: «Никаких серьезных отклонений или взрывного роста не наблюдается». Заявление, вероятнее всего, связано с тем, что за последние семь дней статистика по заболевшим четыре раза превысила 3 тыс. человек за сутки.

Фото: Максим Блинов/МИА «Россия сегодня»