search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

«Ночлежка» все-таки откроет свой приют для бездомных — в Бумажном проезде

, 2 мин. на чтение
«Ночлежка» все-таки откроет свой приют для бездомных — в Бумажном проезде

Правда, противники его появления потребовали признания благотворительного фонда иноагентом.

Многосерийная история о том, как петербургский фонд «Ночлежка» пытается открыть филиалы своих заведений в Москве, кажется, дошла до кульминации, но далека от финала. Напомним: в первой серии «Ночлежка» пыталась открыть «культурную прачечную» для бездомных в Савеловском районе, однако встретила настолько ожесточенную реакцию местного сообщества, что после встреч с активистами решила свернуть проект. Затем, уже в районе Беговой, фонд решил обустроить приют c реабилитационным центром и консультационной службой, однако встретил не менее ожесточенное сопротивление. «Забирайте своих бродяг и убирайтесь отсюда!» — так приветствовала представителей фонда на встрече с местным сообществом одна из муниципальных депутатов (впрочем, совершенно другого района).

И вот интересная новость: приют «Ночлежки» все-таки появится — в промзоне в Бумажном проезде. Он находится на границе Бегового и Тверского районов на территории бывшего завода; сейчас в одном из бывших корпусов фурнитурного завода идет ремонт. Об открытии в марте порталу Милосердие.Ru рассказала директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

Правда, конфликт далек от завершения — Роспотребнадзор получил 11 обращений местных жителей и по итогам проверки вынес «Ночлежке» несколько предостережений; большинство из них почему-то касается прачечной, строить которую фонд не собирается. На этот раз помещение действительно удалено от школ и жилых домов, однако Роспотребнадзору теперь не нравится, что оно находится на территории бывшей промзоны. Впрочем, на ее территории возводится жилой комплекс, так что рано или поздно приюту придется съехать и отсюда.

Ну и сам фонд тоже, видимо, кому-то не нравится — сегодня муниципальный депутат Зоя Андрианова обратилась к Владимиру Путину с просьбой проверить фонд на «наличие признаков исполнения функции иностранного агента». «Теперь “Ночлежке” станет не до Москвы. Ей придется долго объясняться с Центром “Э”», — предположила у себя в фейсбуке муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева. Руководитель фонда Григорий Свердлин заявил изданию «Такие дела», что не видит в этом событии ничего, что могло бы помешать работе фонда.

Интересно, что в Петербурге и приюты «Ночлежки», и «культурные прачечные» работают и помогают бездомным, не вызывая ни малейшего гнева со стороны городского сообщества, а даже наоборот — многие петербуржцы гордятся этими заведениями. В Москве же свое нежелание видеть бездомных четко обозначают как местные активисты, так и власти — «Ночлежка» просила правительство города предоставить подходящее помещение, однако фонду в помощи с этим было отказано.

Фото: @Homeless.ru