search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Новая карта «Тысячи пассажиров метро» показывает загруженность почти каждой станции

, 2 мин. на чтение
Новая карта «Тысячи пассажиров метро» показывает загруженность почти каждой станции

Осторожно: залипнуть можно надолго.

Недавно мы писали о карте метро 2030 года, созданной дизайнером Константином Коноваловым, и схеме развития подземки с 1935 года, которую сделал картограф Александр Пронин.

У карты «Тысячи пассажиров метро» цель другая — визуализировать данные о пассажиропотоке, которые с недавних пор размещены на портале открытых данных. Авторы — урбанист Алексей Радченко и программист Сергей Турулин.

«На карте показаны данные по суммарным входам и выходам пассажиров, усредненные на один день по итогам первого полугодия. На карте множество нюансов и пасхалок, видны перераспределения потоков после открытия новых станций и точки притяжения для маятниковой миграции из Подмосковья», — объясняет Радченко в своем телеграм-канале.

Самой загруженной станцией оказывается (причем уже не первый год) «Комсомольская»: на ней через турникеты проходит 153 тыс. человек в сутки. На втором месте «Новогиреево» (120 тыс.), а третье делят «Щелковская» и «ВДНХ» (119 тыс.). «Выхино» вопреки распространенному стереотипу не попадает и в тройку: здесь через турникеты проходят 117 тыс. человек в сутки, хотя раньше пассажиров на станции было на 30 тыс. больше, просто часть ушла на Некрасовскую линию.

Алексей Радченко рассказал «Москвич Mag», что данные, которые теперь в открытом доступе, было сложно получить. «В сентябре я даже обращался в суд, чтобы они стали доступны, метрополитен не планировал их публиковать. Я рад, что сейчас, пусть и в общем виде, они есть. Надеюсь, качество данных также вырастет».

Создатели говорят, что у карты много сценариев использования: она поможет при выборе маршрута, места работы или покупке дома. Исследователям будут полезны данные о насыщенности городской территории вокруг станций и ее привлекательности, а малый бизнес сможет составить более точный прогноз о проходимости места и окупаемости точки.

Новых станций Большого кольца на схеме нет: БКЛ только запустили, а данные взяты за второй квартал этого года. Впрочем, вчера заммэра Максим Ликсутов уже поделился самой первой статистикой и заявил, что пассажиропоток на новом участке превзошел ожидания (как обычно).

Карта «Тысячи пассажиров метро» будет обновляться, когда будут появляться свежие данные от департамента транспорта. «Постараемся раз в полгода точно», — говорит Алексей.

Фото: metrostat.ru