search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Новый худрук «Гоголь-центра» заявил, что не стремится сохранять его традиции

, 1 мин. на чтение
Новый худрук «Гоголь-центра» заявил, что не стремится сохранять его традиции

Тем не менее Антон Яковлев пообещал оставить театр современным.

После скандальных новостей о смене руководства «Гоголь-центра», возвращения ему исторического названия «Театр им. Гоголя» и слухов об уходе почти всей труппы информация о будущем площадки резко перестала поступать. И вот новый художественный руководитель театра им. Гоголя Антон Яковлев, ранее ставивший спектакли в Малом театре, МХТ им. Чехова, «Ленкоме» и ряде других московских театров, впервые после назначения дал интервью журналу «Театрал».

Яковлев рассказал, что понимает, что назначение его худруком бывшего «Гоголь-центра» «смелое и неоднозначное», однако принял пост, поскольку для него это вызов. И оставлять театр и его традиции без изменений он не собирается: «Приходить в театр и оставлять все, как было, бессмысленно, незачем тогда и начинать. Хочу создать абсолютно новый организм. Каким он родится, каким будет, покажет ближайшее время».

Тем не менее режиссер заявил, что уважает традиции театра, считает его десятилетнюю историю интересной и родившей своего зрителя. По словам Яковлева, уничтожать все, что было создано до него, он не собирается. Более того, новый худрук опроверг домыслы о превращении «Гоголь-центра» в классический, «ретроградный» театр: «Пришло время для чего-то нового. Это не значит, что я собираюсь уничтожать все, что было до меня, надо все смотреть, анализировать, обсуждать. Все страхи по поводу ретроградности абсолютно беспочвенны и глупы. При всем уважении к традиции, я не собираюсь из театра им. Гоголя делать филиал Малого театра, я, безусловно, хочу, чтобы театр оставался современным. Мои спектакли далеки от стандартного, классического, клишированного театра. Увы, людям свойственно мыслить категориями белое-черное, где “некие страхи” основываются на недостатке информации и неприятии “чужого” в свой сложившийся мир».

Про состав труппы Яковлев не сказал ничего конкретного, разве что вскользь упомянул сотрудников театра: «Сейчас я еще изучаю репертуар, людей, складываю для себя логику этого движения». Он пообещал, что представит новую программу к сентябрю. А еще новый художественный руководитель уточнил, что Гоголь в репертуаре театра будет обязательно, но начинать с его произведений он не станет.

Фото: Илья Золкин

Подписаться: