search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Новый подход к озеленению»: для благоустройства Донского района подготовлен высохший газон

, 1 мин. на чтение
«Новый подход к озеленению»: для благоустройства Донского района подготовлен высохший газон

Многие обращают внимание, что подобный «газон» появляется в разных районах города.

Не приживается, высыхает. Здесь же случай другой, и дело не только в масштабах проблемы. Активист Донского района и юрист Клим Лихачев обнаружил высохший рулонный газон, который еще никто никуда не положил. Фото опубликовано в фейсбуке с комментарием: «В Донском районе в рамках благоустройства двора на [улице] Стасовой подвезли свежего рулонного сена».

Местные жители отметили, что поддоны стоят уже около недели: «В начале [прошлой] недели трава была зеленая». В таком случае вопросов возникает еще больше. Впрочем, появляется и какое-никакое объяснение: в такую жару трава просто моментально высохла.

«Мы видели, как такое же сгружали в контейнер (на вид мусорный) в саду “Эрмитаж”. Думали, на выброс, а оно, возможно, к вам приехало», — предполагает депутат Мосгордумы Елена Янчук. Конечно, такое маловероятно, но тем не менее возникла шуточная легенда о кочующем газоне: «Если кому-то нужно в ваш район — пишите».

Тем временем в сквере у Донского монастыря продолжаются работы. Плитка, бордюры, причудливые цветочные композиции, тот же местами высохший газон — уже все положено и установлено, хотя работы обещают закончить не раньше осени. И они по-прежнему вызывают много вопросов.

«Мы сражаемся за сохранение статуса природного комплекса, за сохранение рекреационной функции и биологическое многообразие сквера, — объясняет Лихачев. — В ходе борьбы привлечены органы ОАТИ, ДПиООС, УФАС Москвы. Накоплено много ответов государственных органов, которые привели к появлению новых вопросов. Один из них — как сильно будет повышен уровень урбанизации природного комплекса, на какой процент вырастут площади искусственных покрытий с резиной, асфальта и бордюров, что прямо запрещено 743 ПП Москвы. Эту информацию не раскрывают местные чиновники, поэтому я обратился в Совет депутатов для направления запроса».

Недавно мы также писали о случайно найденном активистами среди строительного мусора каменном ядре: члены общественного контроля тогда потребовали тщательного исследования и работы археологов.

Фото: Клим Лихачев