search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

При благоустройстве у Донского монастыря активисты нашли каменное ядро XVI века

, 2 мин. на чтение
При благоустройстве у Донского монастыря активисты нашли каменное ядро XVI века

Активисты предполагают, что там может быть обнаружен целый культурный слой, но в планы благоустройства должное исследование, судя по всему, не входит.

Работы в сквере у Донского монастыря для многих местных жителей начались внезапно. Царящие там обычно тишину и спокойствие сменил грохот бульдозеров — сквер огородили, бригады рабочих начали буквально «крушить» все вокруг. Строительная техника беспрепятственно передвигалась по газону, повреждая корни деревьев, рабочие разбирали еще хорошую брусчатку и демонтировали недавно установленные фонари. На смену всему этому готовятся новые атрибуты благоустройства: плитка и бордюры, траншеи для прокладки кабелей освещения — все в рамках «ремонта территории» за 250 млн рублей.

Увидев разрушительные последствия, местные жители решили взять контроль в свои руки и зафиксировать нарушения. Была организована группа общественного экологического контроля, в которую вошли экологи, юристы, реставраторы. В ходе осмотра нарушений нашли до неприличного много (природный комплекс ведь практически полностью разрыт), а члены группы Наталья Захарова и Иван Котелевцев случайно обнаружили каменный круглый предмет — как позже выяснилось, ядро, скорее всего, конца XVI века. Учитывая древнюю историю местности (сам монастырь был основан в 1593 году), можно предположить, что под землей спрятан целый культурный слой, который требует тщательного исследования и работы археологов.

Однако рабочие во главе с бригадиром участка утверждают, что ничего подобного не будет — «горят сроки». Об этом рассказал «Москвич Mag» член группы общественного контроля и юрист Клим Лихачев.

По словам активиста, после осмотра группой был составлен комиссионный акт на пять листов, в котором перечислены все выявленные нарушения природного законодательства (743-ПП Москвы по п. 2.10, 3.1.7, 3.2.1, 9.8) — дело в том, что Донской сквер является природным комплексом, где по правилам недопустимы работы, которые могут навредить сложившейся экосистеме. На место тут же вызвали полицию и зарегистрировали необходимое заявление (КУСП 4728), бригадира участка доставили в полицию для дачи объяснений.

Но на этом, конечно, все не заканчивается. Дальше — департамент природопользования и Симоновская прокуратура, куда активисты намерены передать составленные акты.

«Учитывая, что, возможно, нами действительно был обнаружен культурный слой, подлежащий исследованию, прошу москвичей обратиться в департамент культурного наследия письменно или по телефону горячей линии с целью вызова инспектора для приостановки работ и установления всех обстоятельств, в том числе историко-культурной ценности», — призывает Лихачев.

Фото: предоставлено группой общественного контроля