search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Новый поворот: возвращение Дзержинского на Лубянку обсудит Общественная палата

, 1 мин. на чтение
Новый поворот: возвращение Дзержинского на Лубянку обсудит Общественная палата

Судя по жарким спорам, которые не утихают уже несколько десятилетий, возвращение памятника на его изначальное место — это действительно вопрос, который касается каждого.

Во всяком случае так считают в Общественной палате Москвы — ее зампред Алексей Венедиктов в эфире «Эха Москвы» объявил, что вопрос уже в ближайший вторник будет рассмотрен на заседании комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю. «Мы пригласили туда главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, руководителя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игоря Воскресенского, — говорит Венедиктов. — Для меня очевидно, что такая доминанта на площади нужна, но хочется послушать и затем направить свое заключение в мэрию».

В свое время, как известно, вернуть памятник на Лубянскую площадь предлагали многие, от коммунистов до Юрия Лужкова и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. В последний раз, 8 февраля, обращение в мэрию Москвы подписали несколько журналистов, писателей и блогеров (среди них — Александр Проханов, Захар Прилепин, Дмитрий «Гоблин» Пучков и другие представители «патриотической общественности»). На следующий день в Мосгорнаследии заявили, что никаких обращений не поступало. За два месяца до этого, в декабре прошлого года, в Генпрокуратуру также обратилась организация «Офицеры России».

Вполне возможно, что грядущее обсуждение как раз результат новой волны активности. Аргументы сторонники возвращения «железного Феликса» называют разные: одни говорят о незаконности демонтажа памятника в 1991-м, другие — о необходимости восстановления исторической справедливости, третьи — о бесспорных художественных достоинствах монумента.

Учитывая явное общественное недовольство, сложно представить, что какой-то из них станут рассматривать всерьез, по крайней мере пока.

Фото: ©Shepard Sherbell/CORBIS SABA/Corbis via Getty Images