search Поиск
Редакция Москвич Mag

«Обковидил нас всех»: как вирус изменил наш язык

1 мин. на чтение

Объяснил профессор кафедры русской литературы XX–XXI веков Московского педагогического государственного университета Андрей Коновалов.

Злосчастная пандемия, рассказал эксперт, привела к распространению новых слов и появлению множества производных от них. Например, «заковиженный» и «чекинить». Но ничего удивительного — язык всего лишь подстраивается под социальные изменения, а уж с приходом коронавируса таковых много.

«В языке за время пандемии прибавилось слов определенной смысловой группы — значительно чаще стали употребляться слова “карантин”, “ограничение”, “самоизоляция”, “дистант”, “онлайн”, “трансляция” и другие. Что касается слова “ковид”, то оно стало полноправным аббревиатурным существительным в современном языке, имеющим массу производных типа “это место заковижено”, “обковидил нас всех”, “ковидствует”. В палитре иноязычных слов этой смысловой группы и “чек-ин” с глаголом “чекинить” и всеми его производными», — цитирует Коновалова информагентство «Москва».

Профессор добавил, что изменения продолжатся, а если вам это не нравится, все равно придется смириться. Закончится ковид, будет что-то другое внешнее, оказывающее влияние на наше бренное существование. Мы вот уже писали, скажем, про феминитивы. Экспертное сообщество высказывало мнение, что слова а-ля «инженерка», «редакторка» и «психологиня» никогда не станут фактом литературного языка и в массовую речь не войдут, потому что слишком инородные и неорганичные. Но, как показывает практика, все же входят — медленно, но неумолимо. А через 50 лет никто, кроме лингвистов, уже и вспомнит, что мы когда-то без них обходились. При этом у слова «ковид» есть все шансы потерять свое фактическое значение и стать синонимом любой гадкой заразы, которую не посчастливилось подцепить.

Подписаться: