search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Обыкновенная безвкусица: рабочие закрасили историческую плитку в доме на Солянке

, 1 мин. на чтение
Обыкновенная безвкусица: рабочие закрасили историческую плитку в доме на Солянке

Результат работ выглядит хуже некуда.

Фотографии появились в группе соседей Басманного района. Ситуация, можно сказать, типичная: закрашенный метлах и покрашенные в коммунальный зеленый цвет перила и мусоропровод. 

«Вот такой замечательный ремонт делают у нас в подъезде. <… > Как такое вообще могло в голову прийти? И покрасили так творчески, заплаточками, присыпали желтую краску еще какими-то синими песчинками. Нет слов», — пишет жительница подъезда.

Из поста следует, что ремонт идет в бывшем доме Московского купеческого общества, стоящем на пересечении Солянки и Забелина. Здание построили до революции (в 1912–1915 годах) на месте снесенного Соляного двора по проекту архитекторов Владимира Шервуда, Ивана Германа и Алексея Сергеева. Оно подлежит государственной охране как объект культурного наследия (в реестр его включили в 2016 году).

Вопрос не только в том, кому пришла в голову идея покрасить историческую плитку, но и в том, где были жильцы дома и почему они не следили за ходом работ.

Автор поста на вопрос мундепа Басманного района Евгении Ремизовой отвечает: «Мы и не подозревали, что там такое происходит». По словам жительницы, покраску вроде бы окончили неделей ранее, но «начальник не принял», о чем стало известно позже, когда плитку уже закрасили. Один из активистов и житель дома Антон Бугаев заявил «Мосленте», что намерен вместе с соседями обратиться в управляющую компанию (дизайн и объем работ не согласовывались), а вышестоящие инстанции на претензии пока не реагируют.

Тем временем на Никольской улице уже третью неделю идет противостояние градозащитников и Мосгорнаследия — тоже из-за плитки, но облицовочной, на доходном доме Богоявленского монастыря. Сейчас там уже сбили исторический кабанчик Villeroy & Boch, а на его место кладут новую плитку Premium. Мосгорнаследие на возмущение активистов отвечает, что дом не является объектом культурного наследия, поэтому «остановка работ не входит в компетенцию ведомства». Градозащитник Эрик Шахназарян настаивает, что дом попадает в буферную зону Кремля, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому менять внешний облик здания запрещено. К тому же работы велись без информационных щитов, что недопустимо.

И тот и другой случай объединяет одно: полное безразличие к историческому наследию.

Фото: Ollie Slon/facebook.com/Басманный LIVE/соседи