search Поиск Вход
, 8 мин. на чтение

Один день в Останкино

, 8 мин. на чтение
Один день в Останкино

Интересное место Останкино. Благодаря знаменитой Останкинской башне этот район видно со всех краев Москвы. Но только вот если про башню известно многое, то сам район, находящийся между Дмитровским и Ярославским шоссе, немного теряется на фоне телевизионного шпиля. Или нет.

Просто оглянитесь вокруг. Вполне возможно, вы и сейчас видите Останкинскую телебашню. Хотя, может, и нет. Все-таки город слишком бодро застраивается многоэтажками, которые закрывают некоторые пейзажи. Я и сам когда-то давно смотрел на нее каждый день из окна, но потом за один год перед глазами выросли другие дома, и нет больше этого вида.

Вообще топонимика — странная вещь. Вот произнесите слово «Бутырка», и сразу кажется, что речь про одноименный СИЗО. То же самое и тут — Останкино железно ассоциируется с телевизионной башней, и никак иначе будто и быть не может. И это при огромной истории Бутырского и Останкинского районов. Они, к слову, соседи, и даже станция метро «Бутырская» в проекте называлась «Останкино», ибо стоит прямо возле одноименной железнодорожной платформы. Да и знаменитые останкинские продукты частично производятся в Бутырках.

Сельцо Осташково, а именно так оно называлось в прежние времена, известно аж с 1558 года. Первым его владельцем был авторитетный думный дьяк Василий Щелкалов, член свиты Ивана Грозного, а затем и Бориса Годунова. Но как бы ни рос авторитет деятельного Щелкалова, смутное время сделало свое дело — село быстро разорилось, храм сожгли, а потом и сам дьяк умер. На его место пришел Иван Черкасский, глава правительства при Михаиле Федоровиче, а после Ивана — его двоюродный брат Яков. Вот он уж взялся за Осташково как надо. Новый владелец даже присоединил к селу соседнюю деревню Марьино, которую сегодня мы знаем по Марьиной Роще. Следующий владелец — тоже Черкасский, но уже Андрей — прикупил еще одно ближнее село, на сей раз Ерденево, и Останкино стало по-настоящему выдающейся точкой на карте.

Самый расцвет пришел в Останкино вместе с очередными новыми хозяевами. Семья Шереметевых, удачно вписавшаяся в историю района, получила эти земли при женитьбе дочери последнего владевшего селом Черкасского с графом Петром Шереметевым, который уже имел за плечами усадьбу Кусково. Сын его Николай превратил Останкино из огорода с овощами и фруктами в превосходную усадьбу — здесь появился большой дворец с театром, был разбит парк, сюда приезжали топовые аристократы. Правда, продолжалось все это не очень долго. Получивший Останкино в наследство Дмитрий Шереметев привел усадьбу в плачевное состояние.

Уже в начале XIX века Останкино становится нормальным парком в почти современном значении слова. Местные дворовые графа Шереметева начали сдавать свои дома дачникам, а на территорию усадьбы и парка стали пускать всех, кто хоть как-нибудь походил на приличного человека. Вместе с этим в Останкино открывались рестораны, трактиры, лавки и тому подобные точки. В конце того же века парк открыли вообще для всех, а для житья тут нарисовалось очередное село Ново-Останкино. Правда, просуществовало оно недолго. В 1917 году все Останкино вошло в состав Москвы.

Сегодняшнее Останкино — довольно большой район с очень низкой плотностью населения. Зелени здесь больше, чем людей! Это и не удивительно с учетом того, что в 2002 году к нему присоединилась территория ВДНХ и Ботанического сада. И это при наличии усадьбы и парка «Останкино», которые занимают больше 70 гектаров. Так что «Рабочий и колхозница», Звездный бульвар, оранжереи Ботсада — это все тут, в Останкино. Гулять по Останкинскому можно бесконечно. Особенно после 2014 года, когда земли трех крупных парков стали практически единым целым.

Если двигаться от центра Москвы к окраинам по проспекту Мира, то Останкино начинается сразу после железной дороги Рижского вокзала, по левую руку. И там, конечно, никаких парков и лесов нет. Первое же здание — жилой дом в сталинском ампире с бесплатным туалетом. Совсем недавно на его крыше красовалось слово «Останкинский». За ним стоят еще жилые дома, а потом начинается промзона бывшего завода «Калибр», в 2015 году ставшая технопарком. Тут и складские помещения, и бывший хлебозавод имени Микояна, и парк электробусов, и строящиеся жилые комплексы.

К слову, здесь же, почти на территории этой самой промзоны, то есть не пересекая Звездного бульвара, сидит с 2016 года Российская книжная палата. Звучит это, конечно, скучновато, но это крупнейшее хранилище печатной продукции всея Руси. Там вообще есть все — от современных книг, изданных буквально вчера, до спичечных коробков и водочных этикеток допотопных времен.

Ну а мы идем дальше, все ближе к чертовой башне, светящейся российским триколором. Через Звездный бульвар, по скверу между Аргуновской и Новомосковской. Здесь всюду пахнет хлебом с бывшего хлебобулочного завода, который теперь принадлежит финскому Fazer. Ну да ладно, пахнет все равно отлично.

Прямо за башней, всего лишь через проезд Дубовой Рощи, находится Останкинское кладбище. Оно небольшое, но появилось здесь давно, в 1888 году. На двух его гектарах принято хоронить космонавтов, хотя встречаются исключения. Например, здесь похоронен адвокат и левый активист Станислав Маркелов, убитый выстрелом в голову на Пречистенке в 2009 году (вместе с журналисткой «Новой газеты» Анастасией Бабуровой).

Чуть в стороне от кладбища вас встретит неприятный запах. Да, здесь сидит Центр кинологической службы УВД Московского метрополитена, и их собаки умеют делать свое дело. Именно отсюда хочется бежать! Благо есть куда. Самый простой вариант — через дубовую рощу на улицу Академика Королева.

Вот мы, собственно, и стоим у телебашни «Останкино». Она, конечно, до сих пор считается высочайшим сооружением России, но только вот на фоне многоэтажных небоскребов давно уже теряет былое величие. 540 метров над землей — сейчас таким никого не удивить. К тому же останкинский шпиль обошла Варшавская радиомачта о 646 метрах. Только если встать прямо под башней, то все равно кажется, что нет ничего выше нее. Ее называли проклятым местом, а некоторые аборигены верят в бродящую возле башни горбатую вещунью. У местных жителей и работников телецентра настолько сносит крышу, что они уверяют, будто призрак старухи-горбуньи предупреждал их о пожаре 2000 года. Только думать об этом не хочется. Про Останкино придумано столько мифов и легенд разной степени достоверности и вменяемости, что хочется просто гулять, смотреть по сторонам и подмечать какие-нибудь штуки. Например, что башня умеет отбрасывать тень на проплывающие облака. Но это большой секрет.

Что посмотреть в парке «Останкино», Ботаническом саду и на ВДНХ и так понятно — Останкинский дворец-театр, храм Троицы Живоначальной, фонтан «Дружба народов», павильоны ВДНХ и оранжереи Ботсада. С этим все понятно. Но должно же быть в Останкино что-то еще!

Баранки и печенье, колбаса и пельмени, сметана и молоко, даже пиво — комбинаты Останкино славились на всю страну. Сосиски и пельмени местного мясокомбината до сих пор занимают самые высокие места в рейтинге популярности. Останкинский завод бараночных изделий каждый день выпускает тонны печенья, мармелада, сушек, баранок, пряников, сухарей и вафель. Со знаменитым молочным комбинатом что-то пошло не так. С 2008 года ОМК перешел во владения украинской компании Milkiland, в 2017-м началась процедура банкротства, а в прошлом году территорию выкупили под строительство жилищных комплексов, хотя комбинат продолжал выпускать 270 тонн продукции в сутки. Местный пивоваренный завод был закрыт еще в 2008 году и теперь сдает помещения под офисы. Да и вообще, несмотря на свои названия, это уже Бутырский район. Так что ассоциация с продовольствием оказывается ложной.

Главный же символ Останкино — это космос, ему посвящен весь район. Звездный бульвар, музей Королева, музей космонавтики, павильон «Космос». Летающая ракета изображена даже на гербе района. Здесь и космопарк с аллеей Космонавтов и обелиском «Покорителям космоса». Или, например, жилой комплекс «Звездный городок» на Хованской улице, где в 1986 году поселились самые известные «космические» семейства: Рюмины, Савицкие, Кубасовы и другие. Правда, при всех безусловных достоинствах этих фамилий из-за «Звездного городка» идет война народная под названием «Москвичи против космонавтов». Метр за метром высокопоставленные потомки покорителей космоса и прочих ракетных инженеров забирали себе соседние садово-парковые земли под стоянку и теннисные корты. Естественно, территорию между четырьмя домами тоже прикрыли. Если поначалу через их жилкомплекс мог пройти любой горожанин, то теперь только в обход. Там, конечно, недалеко, но все же. А ведь по соседству не только парк, но и простые жилые дома — старые пятиэтажки, многоэтажные панельки.

Застроен Останкинский по-всякому, как и многие районы Москвы. Где-то встречается сталинский ампир, где-то стоят типовые блочные и панельные дома 70-х и 80-х годов. Конечно, не обходится и без лужковской застройки. Постепенно появляются свежие ЖК. И вообще все меняется. Для начала здесь проложили тот самый монорельс, связывающий «Тимирязевскую» и ВДНХ. Правда, надземную линию все время обещают закрыть за ненадобностью, хотя официального подтверждения этому нет, и пока что маленький поезд все еще катается над Северо-Восточным округом. Возле Останкинской башни уже не стоит огромная надувная свинья, а над городом не парит колесо обозрения (но это временно: уже начали строить новое, самое высокое в Европе).

ВДНХ вернули нормальное название (больше никакого ВВЦ, слава богу). Пруд в Останкинском парке облагородили и поставили возле него небольшой памятник изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину.

«Рабочий и колхозница» не только вернулись на свое законное место, но и стали музеем, локальным филиалом «Манежа». Неподалеку от платформы «Останкино» нарисовалась станция метро «Бутырская», да и станция «ВДНХ» теперь тоже относится к Останкинскому. Но, как 20 лет назад, это все тот же милый спальник посреди огромной парковой зоны. И только в дни праздников здесь начинается ад — со всей Москвы к ВДНХ летят школьники в день последнего звонка, десантники высаживаются в день ВДВ, толпы горожан мчатся сюда на открытие самого большого зимнего катка под Новый год.

Но это все так, мелочи. Ведь все знают, что в Останкино надо ехать за пончиками! Да, в ту самую историческую пончиковую у пруда, на углу Новомосковской и 1-й Останкинской улиц. У нее до сих пор нет своего точного адреса, здание уже давно не то, что было прежде. Но пончики те самые, как раньше. Эту пончиковую не закрыли ни пожары, ни распад СССР, ни перестановки в парках. И коронавирус не смог — в конце мая, как и 50 лет назад, кафе снова открыло свои двери. Сюда по-прежнему идут местные старожилы, приезжают из других районов. Их не останавливает даже то, что в пончиковой до сих пор не принимают карты.

И когда смотришь на Останкино издалека, кажется, что здесь вообще ничего не поменялось, что от мясокомбината до завода «Калибр» лежит оставшийся в СССР район Москвы с громкими пивными и шашлычными, танцевальными площадками и эстрадными песнями. Но нет. Это только пончики остались прежними.

Фото: Игорь Мухин