search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Памятник Михаилу Ульянову установят в Михайловском саду на улице Бахрушина

, 1 мин. на чтение
Памятник Михаилу Ульянову установят в Михайловском саду на улице Бахрушина

У театра им. Вахтангова или у дома, где жил актер, его поставить нельзя — по техническим причинам.

Москва этого памятника заждалась, в особенности та ее часть, которая ценит советское кино и театр современной нам эпохи. Ульянов не просто сыграл множество ролей в кино и на сцене, он стал одним из лучших театральных руководителей в бытность худруком театра им. Вахтангова, был сооснователем премии «Золотая маска». Однако монумент в его честь приняли решение установить только сейчас, да и то через некоторые тернии. Продираться через них пришлось инициаторам — нынешнему худруку Вахтанговского театра Римасу Туминасу, директору Кириллу Кроку, артистке Юлии Рутберг.

Комиссия рассматривала несколько вариантов, но поддержала лишь один — в Михайловском саду, неподалеку от театрального музея им. Бахрушина в Замоскворечье. При этом среди членов не было единодушия — часть из них справедливо замечала, что в музей ходит только вовлеченная публика и монумент не будет выполнять своей туристической и популяризаторской функции. «В сквер у музея никто не дойдет. Место слабенькое для такого человека», — цитирует «Интерфакс» члена комиссии Галину Волкову.

При этом были предложения установить памятник на Страстном бульваре, у Союза театральных деятелей, который возглавлял Ульянов, а также на Тверском бульваре — у дома, где жил артист. Но в первом случае помешал проходящий под землей газопровод, во втором — кабельный коллектор. Вариант установить его у театра им. Вахтангова на Арбате не рассматривался вообще. Член комиссии Сергей Половинкин назвал место у музея Бахрушина компромиссной точкой. И хотя к предстоящему конкурсу на исполнение скульптуры комиссия должна подобрать еще несколько вариантов для размещения, решение уже, кажется, принято.

Кстати, Ульянову и вахтанговцам еще в каком-то смысле повезло — памятник ему еще не начали делать, но уже определили место. В Москве есть и памятники более сложной судьбы — так, на деньги АО «Трехгорная мануфактура» был изготовлен памятник Василию Прохорову — основателю мануфактуры, меценату и филантропу, одной из главных личностей в истории Пресни. Небольшой монумент установили в сквере купцов Прохоровых, на углу Большого и Малого Предтеченских переулков, однако до согласования его установки комиссией по монументальному искусству Мосгордумы скрыли от глаз посетителей железным коробом. В таком виде Прохоров сидит уже несколько месяцев.

Фото: Валентина Черединцева/ТАСС