search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Памятник московским ополченцам вместо Сокола установят на Рублевке

, 1 мин. на чтение
Памятник московским ополченцам вместо Сокола установят на Рублевке

А также нарисуют граффити — разумеется, военно-патриотические.

Это хорошее дело странным образом развивается трудно и сложно. По крайней мере на нынешнем этапе. Итак, по инициативе и при горячей поддержке спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова в Москве идет кампания по увековечиванию подвигов Московского народного ополчения во время битвы за Москву в 1941 году. То есть тех дивизий добровольцев, которые были сформированы из оставшихся в городе граждан, способных держать в руках оружие. Всего монументов должно быть четыре — планируется, что их поставят на Ленинградском и Кутузовском проспектах, а также в Екатерининском парке. А первый из них должен был появиться в районе Сокол — в парке на 2-й Песчаной, в двух шагах от места, где улица Народного Ополчения входит в этот район.

Не тут-то было. Сильное и сплоченное местное сообщество выкатило серьезное возражение против установки композиции в духе советского монументализма — в петиции на имя Собянина жители припомнили и речку Ходынку, протекающую в коллекторе прямо над местом, на котором планировалось установить многотонный монумент, и совпадающие фамилии архитектора памятника и председателя комиссии Мосгордумы по монументальному искусству. И, вишенка на торте, отсутствие общественных слушаний по установке памятника, то есть жителей района забыли спросить.

В общем, эта же самая комиссия решила не развивать конфликт и подобрала другое место. «В Крылатском проходил рубеж обороны четвертой дивизии Московского народного ополчения. Предлагается установить монумент на Рублевском шоссе, дом 44, корпус 1», — рассказал Шапошников. То есть в районе Крылатское. По этому адресу уже есть скульптура «Девочка на шаре», установленная там во времена перестройки, — новый монумент расположится напротив. Место не самое удачное — в тени высокой Рублевской эстакады. Но Шапошников предлагает целое ландшафтное решение — кроме установки монумента он считает необходимым нанести на стены местных многоэтажек несколько граффити, посвященных бойцам-ополченцам. «Может появиться очень интересная композиция», — цитирует спикера агентство РИАМО. Действительно, очень интересно — ведь постановление 877 правительства Москвы, собственно говоря, фактически не разрешает в городе никаких других граффити, кроме военно-патриотических.

Фото: mos.ru