search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Парижский фонд Ле Корбюзье выступил против небоскреба у здания Центросоюза на Мясницкой

, 1 мин. на чтение
Парижский фонд Ле Корбюзье выступил против небоскреба у здания Центросоюза на Мясницкой

Ситуацией, разворачивающейся вокруг проекта высотки бюро Сергея Скуратова, заинтересовались главные хранители наследия архитектора из Парижа.

И это объяснимо — здание Центросоюза в списке успешных проектов Ле Корбюзье явно не на последнем месте. А о том, что объект культурного наследия может потеряться в тени новой постройки, мы недавно писали.

Напомним, проект высотки на Мясницкой существует уже несколько лет, но новый виток развития история получила недавно: Сергей Скуратов заявил, что от планов не отказались. В интервью Archi.ru архитектор напомнил, что ради небоскреба придется снести два дома XIX века, которые объектами культурного наследия не являются и, по мнению проектировщиков, «не претендуют и на минимальную роль рядовых участников городской структуры». Вместо них — здание высотой до 200 метров, «итоговый акцент, своего рода стела в честь Корбюзье».

Однако у московских градозащитников мнение, конечно, другое — многие задаются вопросом, как сегодня в пределах Садового кольца может возникнуть это. «Ценность сооружения [здания Центросоюза] будет безвозвратно утрачена, если вырастет такая невероятная доминанта», — говорит историк архитектуры и профессор МАРХИ Наталья Душкина.

Фонд Ле Корбюзье тем временем пишет московским чиновникам открытые письма, которые пока остаются без ответа. «Ле Корбюзье — один из важнейших архитекторов XX века. Его работы признаны ЮНЕСКО универсальной ценностью», — напоминает в связи с этим президент фонда Антуан Пикон.

Фото: ©Овчинникова Ирина/Фотобанк Лори, skuratov-arch.ru