search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Пенсионеры в Москве заболевают реже всех в сравнении с другими городами и странами

, 2 мин. на чтение
Пенсионеры в Москве заболевают реже всех в сравнении с другими городами и странами

Вероятно, поэтому их жизнь с завтрашнего дня может стать более свободной.

Все меняется. Мы изолировались от пожилых родственников, а тем временем статистика уже несколько дней говорит: среди заболевших их отнюдь не большинство. Среди сегодняшних выявленных больных их 9%, в то время как большинство (44%) — это люди от 18 до 45 лет. Вокруг этих цифр статистика кружит уже вторую неделю. Большинство заболевших в Москве — это по-прежнему люди в возрасте от молодого до среднего. Хотелось бы объяснить это дисциплинированностью людей старшего поколения, которым трудно без помощи и общения со своими детьми и внуками, но они справляются. И даже не выходят на улицу, чтобы не потерять часть пособия, которое им обещало городское правительство в случае, если они будут добросовестно самоизолироваться дома.

И совсем не зря — смертность от коронавируса у пожилых растет резко в возрасте 70–75 лет, и это доказанный факт. Но, похоже, просчитывая риски для пожилых, врачи перепутали смертность с заболеваемостью и немного перегнули палку, будучи напуганы происходящим в Италии. Там действительно, например в Милане, и заболеваемость, и смертность среди людей старше 65 оказались выше 60%, но, скорее всего, потому что в Италии в целом доля пожилых очень большая. В городах Китая картина была иная — там больше всех заболевали люди предпенсионного возраста, от 50 до 59 лет: на них пришлось 22% заболевших, пенсионеров, правда, оказалось 19%. Статистика по Нью-Йорку тоже другая — там большинство подхвативших инфекцию (примерно треть от общего числа) составили люди от 22 до 45 лет, но пожилых — примерно четверть. В Сеуле болезнь еще моложе: там почти треть всех пациентов пришлась на людей от 20 до 29 лет, а пенсионеров немного больше 18%. На этом фоне московские пенсионеры с их 9% выглядят очень оптимистично.

И, видимо, именно поэтому для них вышло небольшое послабление — как ни странно, их жизнь упорядочит введение более жесткой пропускной системы с завтрашнего дня. До сих пор пенсионеры повиновались устному распоряжению мэра и оперштаба — держать карантин, не выходить из квартир, обо всем просить волонтеров и соцработников. Теперь же пенсионеры уравнены в правах с другими — они могут выехать в самоизоляцию на дачу, оформить пропуск для посещения врача или отправиться на работу. Об этом сообщил в эфире «Эха Москвы» первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы.

На самом деле, эти корректировки назрели — многим людям старше 65 действительно уже сложно поддерживать здоровье без посещения врачей, да и самоизоляция за городом для обладателей дач куда полезнее и безопаснее сидения в четырех городских стенах дома с надеждой на помощь волонтеров (которая, бывает, запаздывает — на всех их не хватает). Вопрос о том, стоит ли пожилым ездить на работу, остается дискуссионным — это все равно большой риск, но с учетом размера поддержки, которая оказывается работающим пенсионерам, у многих из них просто не остается выбора.

Фото: mos.ru