search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Первые заключенные уже вышли работать на стройки Москвы

, 1 мин. на чтение
Первые заключенные уже вышли работать на стройки Москвы

Прошло ровно две недели с тех пор, как глава ФСИН Александр Калашников объяснил, что «это будет не ГУЛАГ».

Вчера на ПМЭФ только и ходили разговоры, что на стройках остро, прямо-таки критически не хватает трудовых мигрантов. Об этом говорили как представители московской мэрии, так и чиновники федерального уровня, например Марат Хуснуллин («Цены на трудовые ресурсы выросли на 50–100%. При этом у нас не то что денег нет, у нас людей нет: тех, кто может строить»).

И уже сегодня вице-премьер в интервью телеканалу РБК сообщает, что предложение ФСИН реализуется. Причем не где-нибудь (речь ведь сначала шла о Байкало-Амурской магистрали), а прямо на московских и подмосковных стройках.

Так что меры прямо-таки экстренные. Хуснуллин считает, что идея имеет право на жизнь, «если заключенные захотят, конечно, еще не все захотят».

Интересно еще вот что. В отличие от главы ФСИН вице-премьер ГУЛАГ не вспоминает, зато обращается к советской киноклассике. «В Советском Союзе вот я сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными, — вспоминает Хуснуллин. — На своем опыте могу сказать, что это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. Вот вы фильм помните, когда там осужденных приглашали работать на винзавод, на стройку? Это “Операция Ы”».

Правда, как мы помним, эффективным работником провинившийся Федя не был.

Фото: кадр из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика»