search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

По опросам социологов, на посту мэра хотят видеть женщину 82% москвичей

, 1 мин. на чтение
По опросам социологов, на посту мэра хотят видеть женщину 82% москвичей

Исследование проводили в 17 крупных российских городах, но такой высокий показатель только у Москвы.

Это довольно удивительное открытие, и совершенно непонятно, что именно повлияло на такой вектор мнения горожан. Возможно, фемповестка, которая становится остроактуальной именно в столице, возможно, усталость от засилья мужчин в ведомственных структурах. Вслед за Москвой в рейтинге городов с матриархальными настроениями Екатеринбург (48%), Саратов (43%), замыкает список Махачкала, где за женщину-мэра только 1%.

Вопросы, которые исследовательское агентство Zoom Market задавало респондентам, звучали, как обычно при соцопросах, максимально обтекаемо: «Вы допускаете возможность назначения женщины на должность главы вашего города?» «Вы бы поддержали (проголосовали) за назначение женщины на пост главы вашего города?» «По вашему мнению женщина может управлять городом не менее эффективно, чем мужчина?» Но на горизонте нет даже намека на варианты, так что какую именно женщину представляют во главе московской мэрии — загадка.

Среди муниципальных депутатов и в Мосгордуме, конечно, же есть женщины, они пока что не заявили о себе как о сильных политиках. Единственной персоной, выходившей на уровень больших политических игр, была Ксения Собчак — во время президентской гонки, но она, насколько нам известно, никаких претензий на мэрское кресло пока не заявляла.

О том, что город ждет женского внимания, кстати, размышлял еще наш колумнист Валерий Печейкин весной 2019 года, когда Собянин объявил, что не будет продлевать свой срок. И действительно, чего Москве не хватает после многолетнего благоустройства, так это душевности. Чтобы с людьми начали говорить душевно и по-матерински, чтобы появилось ощущение обжитого и уютного пространства. Так что сценарий, описанный Печейкиным, похоже, намного реальнее чем кажется.

При этом, если для России женщины политики все еще в меньшинстве, в некоторых странах центральной Европы количество женщин в госструктурах количество постоянно увеличивается. Например, в Германии с 1 января 2021 года доля женщин на руководящих постах на окружном уровне будет доведена до 30%. К началу 2023 года — до 40%, а к 1 января 2025 года — до 50%. Нам есть куда стремиться.