search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему раздельный сбор мусора, о котором отчитываются власти, не работает

, 2 мин. на чтение
Почему раздельный сбор мусора, о котором отчитываются власти, не работает

Утром в лифте стала встречать соседа с двумя мусорными пакетами, один из которых бумажный. Это прекрасный знак, подумала я. Проблема в том, что такой сосед в моем 8-подъездном 12-этажном доме всего один.

Ситуация у нас во дворе такая: в дальнем углу стоит единственная на два дома контейнерная площадка. В ней помещается четыре бака, но торчит оттуда всего один. К остальным можно пробраться, если они открыты, а если нет, то никто и не станет: с чего бы вдруг марать руки? Так вот, сейчас оттуда торчит бак «Смешанные отходы», куда сбрасывают, как и прежде, весь мусор без разбора. Бак с наклейкой «Перерабатываемые отходы» задвинули подальше и закрыли. Когда основным был он, некоторые не решались складывать свои пакеты туда и просто ставили их около площадки.

В других дворах такого бака в принципе никогда не было. Привезли «Смешанные», везде расставили — и готово.

Кстати, сегодня, в Международный день переработки вторсырья, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков отчитался.

«На сегодняшний день уже брендировано более 22 тыс. контейнерных площадок, что составляет 97% от их общего количества в Москве. Полностью площадки будут укомплектованы к концу декабря, таким образом столица досрочно переходит на программу раздельного сбора отходов. Во всех дворах будут стоять синие и серые емкости для перерабатываемых и смешанных отходов соответственно. На площадках устанавливаются и информационные стенды о программе», — цитирует заммэра агентство «Москва».

Но есть сознательные москвичи, которым все равно, как делают другие — сами они и раньше сортировали правильно. Собственно, это они разделяли мусор, когда еще не было специальных баков, собирали у себя на балконе пластик, бумагу и даже органические отходы, которые часто начинали пованивать, и раз в неделю отвозили на переработку.

Мои соседи не такие сознательные. Разве что тот утренний, с двумя пакетами. Очень многие продолжают как ни в чем не бывало пользоваться мусоропроводом. Слышала, кто-то хочет договориться, чтобы туда бросать только пластик и таким образом сортировать. Но это невозможно: всегда найдется старичок 90 лет, который еле ходит и в принципе не расслышал про пластик, и он продолжит бросать в трубу свои тухлые помидоры. Или упрямая тетка, которая заявит: «Кидала, кидаю и буду кидать туда ВЕСЬ мой мусор. На то он и мусоропровод». И все насмарку.

Кажется, единственное, что поможет в сложившейся ситуации: запаять мусоропровод наглухо (заодно и от тараканов избавиться), а на дворовых контейнерных площадках поставить соцработников или волонтеров, которые будут помогать каждому пришедшему разбирать его мусор. Вот идете вы припеваючи со своим пакетом, а девушка у помойки вам говорит с широкой улыбкой: «А давайте посмотрим, что у вас там, и отсортируем правильно, чтобы вы знали, как сделать в следующий раз». И вам придется доставать ваши вонючие окурки и многочисленные бутылки от алкоголя, и испорченную картошку, и использованный презерватив, и раскладывать по отдельным емкостям. В следующий раз такого позора на глазах у всего двора не захочется, и вы разложите свой мусор как надо. Одного раза будет достаточно. По крайней мере мне.

Фото: shutterstock.com