search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: «групповой папа» Виктор Корнев

, , 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: «групповой папа» Виктор Корнев

Воспитателем в детском саду я хотел быть с детства. И пять лет назад осуществил свою мечту, когда пришел работать в дошкольную группу в «Школе в Капотне». Моя должность звучит так: групповой папа. Таких «пап» в нашей школе несколько. Вообще это ноу-хау нашей школы, когда в помощь женщинам на работу берут воспитателей-мужчин, которые могут заниматься физической подготовкой детей.

Безусловно, молодые люди все чаще интересуются этой профессией, но мало кто решается стать воспитателем, возможно, из-за страха или стеснения, что его не так поймут. Но я советую не стесняться, а обязательно попробовать, хотя воспитатель-мужчина в наше время — это необычно. У нас почему-то принято считать, что воспитатель — это сугубо женская профессия. Получается, что мы с коллегами опровергаем все стереотипы.

Различие между мужчиной-воспитателем и воспитателем-женщиной, конечно же, есть, и не только гендерное. Мужчина прививает ребенку такие качества, как смелость, решительность, честность, ответственность. Увы, не у каждого малыша в нашем саду есть папа, поэтому стараюсь по мере возможностей его заменить. Вообще чужих детей для меня не бывает, поэтому к каждому ребенку я отношусь как к своему собственному, с заботой и нежностью.

Круг моих обязанностей большой. С детьми я выхожу на прогулку, делаем вместе утреннюю зарядку. Читаю сказки, накрываю обед на стол. Что касается физподготовки в прошлом году мои ребята получили шесть золотых значков ГТО и один серебряный.

Благодаря своим старшим коллегам освоил лепку из глины — мастерство нелегкое, но захватывающее. Когда я рассказал детям своей группы об этом увлечении, то они попросили научить их тоже, и мы вместе слепили очень красивый глиняный горшок. Лепка из глины их настолько заинтересовала, что они начали просить своих родителей лепить с ними дома. Пришлось учить и родителей, проводить мастер-классы. В итоге мы слепили много разных поделок, дети и взрослые были в восторге.

За пять лет моего воспитательства мне довелось поработать с ребятами разного возраста, от средней до подготовительной группы. Убедился, что у каждого возраста есть своя изюминка. Работая с дошколятами, не перестаешь удивляться, какие они смешные и любопытные. Каждый ребенок по-своему уникум, со своим характером и настроением, талантом и непредсказуемостью. От того, что знает и умеет взрослый, зависит будущее малыша, чему он его научит.

Групповой папа должен быть отзывчивым, всегда подавать детям пример. У меня был случай, когда у мальчика сломались колеса на машинке, и он меня попросил починить. Этот процесс ремонта заинтересовал детей, они быстро уловили, как все собрать, и теперь самостоятельно справляются с подобными поломками.

Приятно, что родители часто меня благодарят, но это моя работа, и она мне нравится.

В этом году я оканчиваю педагогический вуз по специальности «учитель физической культуры». Пока решаю, останусь ли в детском саду или перейду в школу, но скажу совершенно точно, что продолжу работать с детьми. Без них не представляю свою жизнь.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: Даниил Овчинников