, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель арт-магазина Cubed в здании Ritz Елена Крылова

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель арт-магазина Cubed в здании Ritz Елена Крылова

Я с раннего детства живу в подмосковном городе Одинцово, но Москву люблю и принимаю за свой родной город, так как сначала готовилась к поступлению в РГГУ на Китай-городе, потом училась на Миусской, затем получала MBA-арт-менеджмент в МГУ, работала в журнале «Артхроника» на Неглинной и в The Art Newspaper Russia на Artplay и Пречистенке.

Долгое время я руководила художественными проектами в галерее арт-подарков «Шалтай-Болтай», которая находилась в ГУМе, «Новинском пассаже» и Музее Москвы. Каждый из этих районов города становился моим родным, как, впрочем, и «музейная миля»: мне не нужно ждать «Ночи в музее», чтобы легко пройтись по вернисажам от МУАРа до Новой Третьяковки на Крымском Валу.

Уже во время учебы в МГУ я понимала, что хочу заниматься музейными магазинами. Мои однокашницы — нынешние галеристки, издательницы, коллекционерши, арт-деятельницы и музы — не дадут соврать: во время учебных поездок я расспрашивала всех без исключения директоров музеев Берлина и Нью-Йорка о музейной торговле и собрала немало историй, в основном юмористических, что связано с ироничным отношением музейщиков к этому виду деятельности. Мой же специфический интерес, очевидно, родом из детства, когда я часто играла с наборами репродукций из музейных коллекций: сортировала, подбирала пары и придумывала вокруг изображенных сюжетов разные истории. Теперь в каждом музее мира я встречаю «друзей детства» и всякий раз приятно удивляюсь.

Как только я закончила учебу в МГУ, я тут же начала искать пространство для реализации проекта «музейного магазина мечты». И тут же столкнулась с проблемами, многие из которых наши музеи, к счастью, на данный момент уже преодолели. Тогда же я оставила идею делать музейный магазин и занялась маркетингом в арт-изданиях. В этот период я заразилась современным искусством и теперь уже совершенно не представляю без него свою жизнь.

Галерея и арт-магазин Cubed, который я открыла в пространстве Cube.Moscow в здании отеля Ritz-Carlton на минус втором этаже — это место, которое призвано обеспечить подарками всех любителей искусства. Мне кажется, что я собрала практически все тиражные или просто небольшие работы от художников и дизайнеров, которых знаю и люблю. Людмила Баронина, Алина Глазун, Сергей Горшков, Алиса Йоффе, Кирилл Кто, Татьяна Кроль, Андрей Логвин, Андрей Люблинский, Роман Манихин, Миша Most, Ольга Никич, Катя Сисфонтес, Аристарх Чернышев, Валерий Чтак, а также несколько брендов: Ракета, ArtFlash, BNGL, Kaolin, Kustarsoyuz, Monolama, Olga Belikova, Olga Ognenko, Pepfer, Razgulyaev Blagonravova сегодня представлены в моем арт-магазине Cubed. Места у меня немного, поэтому выбор очень личный, штучный.

Важная часть моей деятельности — это выставки. Так как мне достались стены всей общественной зоны Cube.Moscow, я чувствую свою ответственность и стараюсь делать так, чтобы пространство выглядело как единый выставочный проект. Начала я с дерзкой выставки Андрея Логвина SEX IS ARТ, ART IS SEX и продала немало его работ и, конечно, сувениров с этим слоганом. Тогда я окончательно поняла, что sex sells, и открыла маленький корнер 18+ за шторой в кафе, где показываю более откровенное искусство, хотя пока это больше похоже на шутку — я жду, когда художники раскачаются и сделают наконец то, что точно надо прятать. Сейчас я показываю выставку графики питерской открытой студии «Непокоренные» и окружена работами прекрасных художников со своим особенным визуальным языком. В планах карты от Юрия Гордона, эротика от Романа Манихина, выставка куратора Донасьена де Рошамбо с комиксами от панков и карикатуристов Алексея Ерша и Саши Егорова, затем букварь Михаила Молочникова.

Я хотела бы, чтобы ко мне приходили за подарками для своих друзей мои друзья и те люди, которые потенциально могли бы ими стать.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.

Фото: София Панкевич