search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Почти 100 тыс. москвичей покидали дом на карантине вопреки «Социальному мониторингу»

, 1 мин. на чтение
Почти 100 тыс. москвичей покидали дом на карантине вопреки «Социальному мониторингу»

Об этом рассказала Анастасия Ракова в беседе с журналисткой Софико Шеварднадзе для программы «Просто о сложном».

Все это выглядит довольно-таки странно, ведь приложение «Социальный мониторинг», как известно, было запущено мэрией специально для отслеживания нарушителей карантина (в первую очередь тех, кому поставили диагноз «коронавирусная инфекция», и их близких). То ли нарушители надеялись, что программа во время побега из дома даст сбой, то ли просто выходили в знак протеста, но факт остается фактом.

«Около 90 тыс. человек за весь период эпидемии, находясь на “Социальном мониторинге”, пытались покинуть свои квартиры», — сообщает заммэра. И уточняет: они хотели «походить по городу» и «пообщаться с людьми».

Нарушителям на телефон тут же приходили воспитательные пуш-уведомления, в которых говорилось о том, что они ведут себя недобросовестно. Анастасия Ракова отмечает, что мера помогала и большинство начинали вести себя «более ответственно».

Впрочем, были и те, кто никак не поддавался. «500 человек выходили из дома неоднократно. Мы вынуждены были поместить их в обсерватор», — уточняет Ракова.

До этого власти сообщали, что если пациент, выбравший лечение на дому, вовремя не реагирует на запрос или нарушает режим, то ему грозит штраф в размере 4 тыс. рублей. Также нарушителей обещали переводить в медицинские учреждения без возможности вернуться к домашнему лечению. Весной же стали массово поступать жалобы на то, что приложение штрафует за совсем уж странные случаи — вплоть до выхода на балкон — или просто ни за что.

Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»