search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Пока вы жалуетесь, что вас травят, Москва покинула топ-10 рейтинга самых грязных городов

, 1 мин. на чтение
Пока вы жалуетесь, что вас травят, Москва покинула топ-10 рейтинга самых грязных городов

Подмосковье не отстало — его в первой десятке тоже не наблюдается. Зато лидер не изменился, так что хоть какая-то стабильность сохранена.

Исследование провела аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, о результатах нам рассказали в РБК. Сначала немного общей статистики. По данным экспертов, сейчас на одного российского жителя приходится в среднем около 155 кг вредных выбросов в год. Три четверти всех выбросов генерируют предприятия, еще одну четверть — автомобили. Всего же за 2019-й заводы и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн тонн загрязняющих веществ.

Теперь к конкретике по регионам. Самый грязный воздух по-прежнему фиксируется в Красноярском крае. Что ничуть не удивляет, ведь среди всех отраслей там преобладает металлургическая. Далее в списке идут Кемеровская область (добывают уголь) и Ханты-Мансийский автономный округ (крупный нефтегазовый сектор). Также в первой десятке Свердловская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Башкирия, Челябинская область, Оренбургская область и, внезапно, Краснодарский край.

А вот Москва только на 16-м месте. За год город выбросил «всего» 410,3 тыс. тонн вредных веществ. При этом в Санкт-Петербурге, кстати, их было в два раза меньше — 202 тыс. тонн. Примечательно, что годом ранее столица уверенно входила в топ-10, располагаясь на седьмой позиции.

Что же изменилось, спросите вы? Неужели действительно столь существенно улучшилась экология? Вряд ли. Аналитики предполагают, что московские показатели оказались сглажены в связи с новой методикой подсчета по транспорту. Грубо говоря, теперь при работе с данными учитывают машины с экологичными классами топлива и двигателей, раньше же все автомобили по умолчанию считались источниками загрязнения. Так что проблема выхлопных газов действительно постепенно решается, но вот с теми же заводами ничего не произошло: как коптили, так и коптят.

С некоторыми из них уже, не выдержав, начинают активно бороться местные жители, уставшие дышать непонятно чем. Вот на севере, например, стало совсем плохо из-за одного асфальтобетонного предприятия на Ленинградском шоссе. В ход уже идут петиции, митинги и бесконечные заявления в управу и «Жилищник». И это только один локальный случай из многих, ставших предметом дискуссии в социальных сетях. А сколько таких эпизодов происходит в других районах «бесшумно», страшно представить.

Фото: shutterstock.com