search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Попавшие в рабство» в Дагестане москвичи, судя по всему, оказались аферистами

, 1 мин. на чтение
«Попавшие в рабство» в Дагестане москвичи, судя по всему, оказались аферистами

История получилась неоднозначной: есть подозрение, что москвичи, которые «попали в рабство», все выдумали. Во всяком случае, в Следственном комитете считают, что никакого принуждения к бесплатному труду не было.

Неделю назад появилась новость, что москвич Петр Пелеханов с женой Ольгой Лифатовой попали в рабство к дагестанцам по дороге в Крым. На трассе «Дон» пару подобрал водитель автобуса, который якобы отвез их не к Черному морю, а в Дербент, где продал туристов «хозяину» за 50 тыс. рублей. Тот, по словам Петра, отвез их в село Новая Мака, где в течение месяца заставлял работать в теплицах, а на ночь закрывал в помещении, непригодном для жизни. Но им удалось сбежать.

О новом повороте в истории рассказало издание Baza. По словам жителя Дагестана, того самого «хозяина» Ямудина Ахмедова, он столкнулся с «аферистами». Москвичи якобы объяснили ему, что сами приехали в Дагестан и он взял их на работу, заключив договор на полгода, и дал 50 тыс. — предоплату. Но через месяц пара пропала. При этом они спокойно ходили по селу, никто не отбирал у них телефон, работники даже посетили день рождения жены Ямудина. Есть и видео с праздника, где Пелеханов танцует с женщиной во время застолья.

Следственный комитет сейчас проводит проверку, пишет «РИА Новости». У Петра же теперь другая версия случившегося — не та, которую он изначально рассказал изданию Mash. Вот что говорят в СК: «Житель города Москвы с супругой во время опроса пояснили, что их к работам никто не принуждал, насилия не применял, оплату работодатель произвел полностью, претензий к нему не имеют».

Зато есть претензии к водителю автобуса, который якобы не сказал Петру и Ольге, что собирается везти их в Дагестан, и получил деньги за их дальнейшее трудоустройство. Во всех этих обстоятельствах будут разбираться следователи.

При этом известны похожие драматичные случаи. Об одном из таких мы писали в феврале: тогда проданному в рабство помогли выбраться волонтеры движения «Альтернатива».

Фото и видео: t.me/BAZA