search Поиск
Светлана Кесоян

После карантина незнакомые люди в Москве начали разговаривать друг с другом

3 мин. на чтение

После карантина люди в Москве потянулись друг к другу, как никогда раньше до этого не тянулись. Подобная волна наблюдалась разве что во время последнего чемпионата мира по футболу — конечно, тогда сказывалось присутствие в нашем городе ощутимого количества общительных иностранных граждан. А у них душа и тело пропитываются традицией small talk вместе с молоком матери.

Две незнакомые друг с другом женщины сидят на безопасном расстоянии на террасе ресторана Loro. У обеих по бокалу холодного белого и что-то зеленое, хрусткое и летнее разложено на тарелках. Они явно пришли за тем, чтобы «выдохнуть». Они едят с аппетитом, их лица становятся все более дружелюбными. Но вместо того, чтобы воткнуться в телефон (как это чаще всего бывает во время обеда в одиночку), дамы встречаются взглядами, обмениваются улыбками, и завязывается беседа, достойная всех средиземноморских террас. О чем? В принципе, ни о чем конкретном. Но девушкам явно приятно перекинуться десятком фраз: о том, как хорошо перекусить сегодня на свежем воздухе, о том, что скоро надо бы домой — кормить детей обедом, но уходить с этой террасы совсем не хочется, и о том, как не хватало живого общения во время режима повышенной готовности. Я с замиранием сердца жду дальнейшего развития событий и перехода к откровениям и жалобам на жизнь. Но ничего подобного не происходит. Никто не нарушает чужих границ и ни на что не жалуется. Удивительно еще и то, что незнакомки, коротко поболтав, возвращаются к своим тарелкам, а потом после обеда просто говорят друг другу «до свидания» и расходятся в разные стороны. Никто не спрашивает, как кого зовут, никто не обменивается контактами, никто не задумывается о дружбе взасос или, не дай бог, о взаимовыгодном сотрудничестве.

Представить себе такой сценарий в прошлой «мирной» жизни затруднительно. В нас с вами генетически вмонтировано железное московское правило: «Никогда не разговаривать с незнакомцами». В трезвой голове этот момент ничем не перебьешь. Другое дело, когда в классическую пятницу, вечером и ночью, люди начинают брататься до полной потери памяти. Пьяные разговоры по душам — это совсем не европейский small talk. И не важно, что наутро никто ничего не помнит. Все подробности личной жизни, начиная со службы в армии или детского сада, выложены в полном объеме, со всеми своими и чужими секретами.

Но теперь что-то сломалось в генотипе. Или починилось наконец? Очень похоже на то.

В японской рюмочной «Тебурасика» при мне один молодой человек и незнакомая ему парочка его ровесников, примостившись за столами (то есть крашеными бочками), вдруг совместно начали хохотать над «живой» стружкой тунца, вихляющей туда-сюда на пицце по-японски. Одинаковый заказ основного блюда? Понимаю. Подростковый здоровый смех тоже приветствую. Но поржали, доели и разошлись? В целом да. С небольшой поправкой: взрослые дети вдруг завели непринужденный разговор про грозы и дожди, про виртуальное обучение в университете, и снова прозвучали слова про карантин, но без кровавых подробностей. Собеседники явно щадили друг друга. И снова очень приятно: остановились в нужной точке нечаянного разговора. И разошлись, не обменявшись паролями и явками.

Непринужденно болтать с незнакомцами в ресторанах, кафе и барах нас никто никогда не учил. И ровно по этой причине мы впадаем в умиление в Италии, Испании и Франции. Там за столами общаются друг с другом и постоянные, и случайные посетители. И если вы знаете язык, то легко включаетесь в процесс. Но даже если не знаете, то можете с удовольствием перекинуться улыбками, жестами с междометиями и почувствовать себя местным человеком (хотя бы на 10–15 минут). На самом деле запретных тем у традиционного small talk нет. Но есть чутье участников, безошибочно чувствующих границы дозволенных тем и уровень темперамента собеседника. Важно уметь свести острый вопрос к шутке и вместе похихикать. Можно поспорить по поводу последних новостей, но не превратиться при этом во врагов за считаные секунды. Они это умеют. А мы, наверное, научимся когда-нибудь. Флирт тоже один из возможных сценариев развития событий. Но тут надо понимать, что это флирт в чистом виде и больше ничего. Комплименты без опасных посягательств. Все участники это понимают и не боятся неловкости. А в случае чего готовы широко улыбнуться и необидно закончить и разговор, и флирт вместе с ним.

Думаю, что нас с вами к друг другу потянуло не просто так, а именно из-за карантина. Общий страх, сумятица и состояние неопределенности, а также закрытые границы непостижимым образом сделали то, что не смогли сдвинуть с места последние 30 лет. Мы с вами вдруг перестали чувствовать себя незнакомцами. У нас появилось одно общее переживание и опыт. Разговаривать живьем, а не комментариями в соцсетях теплее, веселее и правда легче. Важно только вовремя остановиться, чтобы избежать ненужного сближения. В конце концов, мы живем в северных европейских широтах и не умеем улыбаться чужакам без причины.

Подписаться: