search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Посмотрите, как прошла акция «Москва теряет память» в защиту Хохловки

, 1 мин. на чтение
Посмотрите, как прошла акция «Москва теряет память» в защиту Хохловки

Так называемые «Хохловские стояния» проходят уже в седьмой раз. Активисты выступают в защиту района между Колпачным и Хохловским переулками и отмену строительства в том районе бизнес-центра AB Development.

Настрой у активистов, надо сказать, решительный. Они рассказывают изданию «Москва.ру», что останавливаться не планируют — акции будут продолжаться «до победного».

Последняя акция выделялась из всех — она прошла в виде перформанса. В нем участвовали «духи места» — молодые люди надели маски Пушкина, Гиляровского, Юргенсона, Чайковского и других. Все они, согласно задумке авторов, перестают узнавать себя, свой родной город и район — действительно «теряют память». На плакатах, которые держат в руках активисты, от лица Москвы написано: «Я теряю память, если кто меня знает, помогите!» Не обошлось и без упрека в адрес департамента культурного наследия — маски сменились на изображение ножниц, которые под звуки пилы были призваны символизировать «распил» памятника архитектуры.

Здесь надо напомнить, какая грандиозная реконструкция планируется в районе Хохловки (мы об этом подробно уже писали). Во-первых, судя по проекту, район лишится хозяйственной постройки на территории объекта культурного наследия ХVII века «Палаты дьяка Украинцева», во-вторых, постройки конца ХIХ века в стиле французского шато, которую создали по проекту архитектора Виктора Величкина.

У последнего здания акция и завершилась. «Они согласовали это как снос типовой советской постройки, не имеющей исторической ценности», — сообщает корреспонденту издания «Москва.ру» куратор акции Дмитрий Чарахчьян. Но мы уже много раз убеждались: обширная часть исторической застройки Москвы этого статуса также не имеет.

Фото: Альбика Халидова/Москва.ру