search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 2 мин. на чтение

Жители Басманного бьются за спасение Ивановской горки. Власти говорят, что угрозы нет

, 2 мин. на чтение
Жители Басманного бьются за спасение Ивановской горки. Власти говорят, что угрозы нет

Генезис подобных историй понятен. Москва — одновременно и старый город, пытающийся сберечь свое уникальное архитектурное наследие, и бурно развивающийся мегаполис, которому нужно подминать под себя пространство, чтобы расти дальше.

Противоречия неизбежны, порой удается найти компромисс, порой история уступает место бизнесу, несмотря на протесты. Как будет на этот раз, пока не понятно: заявления противоречивы, планы туманны, консенсус не достигнут.

Происходит следующее. Уже несколько дней активисты и просто неравнодушные горожане много пишут в социальных сетях о проекте общепита и «огромного бизнес-центра из стекла и бетона» на Ивановской горке (один из семи московских холмов в восточной части Белого города), что между Хохловским и Колпачным переулками. Переживать действительно есть за что, ведь там находятся, в частности, такие жемчужины, как палаты дьяка Украинцева, усадьба Кнопа и усадьба Петра Юргенсона, а также целая группа строений принадлежавшей последнему нотопечатни. Некоторые из этих построек были возведены еще в XVII веке, так что, сами понимаете, ценность, мягко говоря, велика.

Проектом будет заниматься компания AB Development, концепцию застройки разработала фирма «Гинзбург Архитектс». Проблема заключается в том, что точного и всеобъемлющего плана работ на Ивановской горке общественности сразу не представили, а где нет ясности, там возникает куча слухов и домыслов.

В дело довольно быстро вмешался «Архнадзор». Вот что сказал «Коммерсанту» представитель общественного движения Дмитрий Чарахчьян, ознакомившись с планами застройщика: «Из архитектурно-градостроительного решения мы узнали, что проектом предусмотрен снос двух зданий на территории объекта культурного наследия федерального значения Палаты дьяка Украинцева, XVII век».

Позднее из постов москвичей стало известно, что редевелопмент якобы включает в себя не только снос и строительство бизнес-центра, но и реорганизацию окружающего пространства под ресторанно-гостиничный комплекс. И все это вплотную к памятникам. Эксперты же, в один голос называющие обсуждаемое место «лучшим по сохранности районом Москвы», разъяснили следующее: чтобы снести историческое здание, необходима историко-архитектурная экспертиза, которая должна обосновать, что постройка не имеет ценности. Согласитесь, заподозрить такой расклад в случае с Ивановской горкой абсурдно.

Но и в AB Development отмалчиваться не стали. «Исторические здания, памятники реставрируются именно с точки зрения научной реставрации, сохраняются их подлинная среда и дух поколения. Все памятники архитектуры будут сохранены, речь о сносе не идет», — сказал в интервью информагентству «Москва» генеральный директор компании Алексей Бланин.

Не остался в стороне и департамент культурного наследия. В беседе с «РИА Новости» представители ведомства подчеркнули, что объектами культурного наследия на Ивановской горке признаны, в частности, главные дома городских усадеб Юргенсона (Колпачный переулок, 9, строение 1) и Четверикова-Кнопа (Колпачный переулок, 7, строение 2), директорский дом Московского архива Коллегии Иностранных дел (Хохловский переулок, 7/9, строение 3) и палаты дьяка Украинцева (Хохловский переулок, 7/9, строение 2). Ни одно из этих строений, настаивают в Мосгорнаследии, не будет ни снесено, ни каким-то образом повреждено.

«Любые работы, которые будут проводиться на данной территории, не нанесут вреда памятникам — эти выводы подтверждены опытными экспертами. Кроме того, любые земляные работы здесь будут сопровождать археологи», — говорится в сообщении департамента.

Более того, Мосгорнаследие акцентировало внимание на том, что строительство в границах территории объектов культурного наследия также не предусмотрено.

Вот такая пока складывается ситуация. Активисты и местные жители возмущаются, опасаясь очередного вторжения в живую память города, создали протестную группу «Хохловка SOS». Застройщики и власти же клянутся ничего не трогать, а только чуть-чуть подправить ландшафт: ничего ценного снесено не будет и лепить бизнес-центры вплотную к историческим зданиям не планируется. Запомним эти слова.

Фото: @Даша Каретникова, рендер AB Development