search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Пожилых — по домам: Собянин объявил в Москве новые ограничения до конца февраля

, 1 мин. на чтение
Пожилых — по домам: Собянин объявил в Москве новые ограничения до конца февраля

Мэр называет меры срочными, хотя объявили о них как будто с запозданием. Наверное, потому что никто не хотел и ждали до последнего.

Но заболеваемость росла: в Москве стабильно выявляют около 6–7 тыс. заболевших в сутки. Сегодня на федеральном уровне заговорили о нерабочих днях (с 30 октября по 7 ноября). И вот выступил Сергей Собянин.

Новые ограничения касаются в первую очередь пожилых: среди умерших от ковида их доля, по официальным данным, составляет 86%. Теперь москвичам старше 60 лет, которые еще не вакцинировались и не переболели, четыре месяца (с 25 октября до 25 февраля) запрещено выходить из дома или покидать садовый участок — разве только прогуляться или позаниматься физкультурой на свежем воздухе. Общественные места посещать нельзя (а как быть с магазинами?). При этом непонятно, как будет работать контроль. От «домашнего режима» освобождаются вакцинированные и переболевшие ковидом за последние шесть месяцев.

«Мы надеялись, что в начале осени пенсионеры вернутся в Москву с дачных участков и обязательно выберут время, чтобы сделать прививку. К огромному сожалению, этого не произошло», — объясняет мэр.

Московских работодателей обязали опять перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а также всех, кто старше 60 лет или имеет хронические заболевания. Тоже до 25 февраля. Вакцинированные и переболевшие могут продолжать работать из офиса, при этом о переводе на удаленку работодателю нужно будет отчитываться каждую неделю.

К сфере услуг также обновленные требования: вакцинироваться должны не менее 80% сотрудников. Первым компонентом — не позднее 1 декабря, вторым — до 1 января 2022 года.