search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Превратился в настоящий туалет». «Архнадзор» призвал спасти исторический вокзал в Покровском-Стрешнево

, 1 мин. на чтение
«Превратился в настоящий туалет». «Архнадзор» призвал спасти исторический вокзал в Покровском-Стрешнево

С железными дорогами, если задуматься, связано довольно много архитектурного богатства нашей страны. И особенно обидно, когда оно годами стоит в запустении или разрушается потому, что у кого-то другие приоритеты.

Ждет своей печальной участи и станция Покровское-Стрешнево, построенная в 1908 году в стиле северного модерна. «Комплекс состоял из кирпичного строения, украшенного майоликой и декоративной башней, а также примыкавшего к нему деревянного павильона, разрушенного в конце 1980-х годов», — пишет в своем фейсбуке координатор «Архнадзора» Андрей Новичков.

И вот уже более сорока лет станция стоит полностью заброшенной. Какое-то время на здании сиротливо висел лист А4 в файлике (приклеенный, конечно, скотчем), на котором было написано: «Памятник архитектуры, охраняется государством». Кстати, спроектировал станцию не кто-нибудь, а архитектор Станислав Бржозовский. Благодаря ему у нас есть и прекрасный Рижский вокзал, и не менее красивый Витебский вокзал в Петербурге.

Надо сказать, что станция за долгие годы пришла в откровенно ужасное состояние. Она несколько раз горела, а сейчас, пишет координатор «Архнадзора», через ржавую кровлю в помещения проникает вода, а изящная башенка разваливается из-за поехавшей кладки. При этом здание несколько раз продавали, но ни один из новых владельцев реставрацию не начал. «Огромные деньги ушли на строительство МЦД, почему же не восстановить в рамках этого проекта?» — спрашивает Новичков. Но в ответ в голове всплывает только снос доходного дома ради расширения железнодорожных путей.

«Памятник архитектуры превратился в самый настоящий туалет и в место для творчества подростков, которые разукрашивают фасады баллончиками», — заключает Новичков. Звучит удручающе и очень хочется верить, что у здания появится хоть какой-то шанс выжить.

Фото: Евгений Чесноков, Андрей Новичков