search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Прокуратура потребовала запретить «Мужское государство»

, 1 мин. на чтение
Прокуратура потребовала запретить «Мужское государство»

Судя по всему, обращения наконец подействовали.

Кто-то этого момента очень ждал: прокуратура потребовала признать движение «Мужское государство» экстремистской организацией, запретить его деятельность и полностью ликвидировать. А до этого по теме высказался Дмитрий Песков: он заявил, что правоохранители должны реагировать, если имеет место нарушение закона.

Как раз с этим и разберется прокуратура. За последнее время «Мужское государство», созданное еще в 2016 году, привлекло к себе особенно много внимания. Достаточно вспомнить травлю сетей «Тануки» и «Ебидоеби» из-за участия в их рекламе темнокожих моделей (а в случае с «Тануки» еще и из-за поддержки ЛГБТ). Лидер движения Владислав Поздняков призвал своих сторонников делать в ресторанах массовые заказы с оплатой наличными или картой курьеру, а потом отказываться от них. В «Тануки» тогда жаловались на проблемы с заказами, а московские рестораны сети подверглись ложным минированиям — по одной из версий, это тоже проделки сторонников «Мужского государства». До этого движение «прославилось» травлей феминисток и женоненавистничеством.

Как пишут «Известия», ответчиком по делу значится именно Поздняков, который с 2019 года живет за границей. «Газете.ру» он уже заявил, что не имеет никакого отношения к «Мужскому государству».

«Я уже неоднократно писал на своем канале, что я уже больше года не имею отношения к “Мужскому государству”. Там совершенно другие руководители, у меня нет ни доступа, ни полномочий. И почему мне до сих пор СМИ приписывают это детище, я ума не приложу. Да, я его когда-то основал, но на определенном этапе я полностью этот бренд отдал в руки третьих лиц», — сказал он.

Как бы там ни было, именно Поздняков агитировал участвовать в травле — для этого он использовал свой телеграм-канал. Так что у прокуратуры наверняка будут к основателю движения вопросы.

Фото: vk.com/doktorvladi