search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Проректор назвал меня фашистом» — из РУДН отчислят студента, который поджег себя на кресте у здания ФСБ

, 1 мин. на чтение
«Проректор назвал меня фашистом» — из РУДН отчислят студента, который поджег себя на кресте у здания ФСБ

Акцию в поддержку политзаключенных активист Павел Крисевич устроил в начале месяца. Она сразу разделила москвичей на несколько лагерей: одни поддержали, другие в сомнениях покрутили пальцем у виска, а кто-то заявил, что как-то все несерьезно, могло бы выглядеть и поубедительнее. Так или иначе, реакция последовала.

Во время самой акции Крисевич не пострадал — к кресту он был не прибит, а привязан, и огонь до него не добрался. Последствия были социального характера: тогда активиста задержала полиция и отправила под административный арест на 15 суток. Теперь к делу подключился и Российский университет дружбы народов, где молодой человек числится студентом на экономическом факультете.

Вчера руководство РУДН заявило о своих намерениях. Дисциплинарная комиссия вуза проголосовала за отчисление: среди поводов там назвали то, что Крисевич «не отражает в себе образа студента», «оскорбляет чувства» и «борется с властью». Все ждали, что по этому поводу скажет ректор Олег Ястребов — именно за ним было окончательное решение. И вот его комментарий: «Открытый огонь несет угрозу безопасности окружающих. Сотрудники полиции просят его прекратить подобные действия, а человек осознанно их продолжает, да еще и отказывается от установления своей личности и оказывает сопротивление. Где гарантии, что он не устроит пожар на территории университета, если его что-то или кто-то не устраивает?»

К слову, сам Крисевич рассказал, что проректор по работе со студентами, комментируя ситуацию, назвал его фашистом, но «похвалил за оценки». Только последняя фраза уже точно ничего не изменит.

Фото: vk.com/krisevich