, 1 мин. на чтение

Противники метро из Гагаринского, Академического и Ломоносовского районов готовятся перекрывать Ленинский проспект

, 1 мин. на чтение
Противники метро из Гагаринского, Академического и Ломоносовского районов готовятся перекрывать Ленинский проспект

Строительство Коммунарской линии встречается с беспрецедентным протестом местных жителей.

Не так давно ушедший на повышение Марат Хуснуллин в бытность вице-мэром Москвы ошарашенно удивлялся, мол, никогда в своей профессиональной жизни не встречался с таким жестким отпором строительству метро, как на юго-западе Москвы. Мол, обычно люди хотят, чтоб в их районе была построена подземка. Но жители трех районов с сильными и независимыми муниципальными собраниями регулярно устраивают акции, протестуя против строительства новой линии. Точнее, участка будущей ветки от «Севастопольского проспекта» до «Улицы Новаторов». Опасения жителей связаны с тем, что тоннели и станции неглубокого залегания будут прокладывать в районах плотной застройки, а это может нанести урон конструктивной целостности построек, то есть их дома, проще говоря, могут треснуть. Есть у жителей претензии к трассировке новой линии, то есть к тому, как она пройдет и какие объекты придется для этого изъять и снести. При этом, по их словам, муниципальные СМИ пытаются представить их противниками метро как вида транспорта, что в корне неверно.

Как стало известно каналу «Новости Москвы», самые активные противники метро собираются перекрыть Ленинский проспект. Они сделают это в том случае, если власти не прислушаются к требованиям, которые выдвинул народный сход. Жителей также возмутило, что в последние дни метростроевцы, по их убеждению, уже начали изыскательные работы под землей, которые к тому же проходят под предлогом ремонта и прокладки водопроводных сетей.

При всем уважении к мнению местных жителей и сочувствию их беде (корреспондент «Москвич Mag» проживает в доме, покрывшемся трещинами во время строительства Алабяно-Балтийского тоннеля) не советуем активистам осуществлять задуманное. Российское законодательство сильно ужесточило нормы УК в части перекрытия трасс — штрафы могут доходить до 100 тыс. рублей, возможны и другие формы наказания. К тому же Ленинский проспект считается федеральной, или специальной трассой, на которой действует особый режим государственной охраны. Это значит, что сотрудники ФСО в случае проезда правительственных машин, например, могут повести себя по отношению к протестующим весьма неделикатно.

Фото: «Новости Москвы»