search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Прямо у метро «Академическая» воткнут 17-этажную высотку и снесут любимую жителями сталинку

, 1 мин. на чтение
Прямо у метро «Академическая» воткнут 17-этажную высотку и снесут любимую жителями сталинку

Как пишет сегодня телеграм-канал «Недвижимость инсайды», работы начнутся в конце лета или начале осени.

Малоэтажное здание 1952 года постройки, которое стоит прямо на выходе из метро «Академическая», жителям района дорого — оно формирует вид площади Хо Ши Мина, является частью ее архитектурного ансамбля. Если представить себе окрестности «Академической», то понятно, о чем идет речь: 17-этажная громада просто разорвет своим видом все пространство вокруг.

Увы, всего этого недостаточно, чтобы признать здание ценным (говорить об этом не приходится, когда у нас то и дело происходят сносы усадебных домов). Жители уже давно создали петицию, но сбор подписей продвигается черепашьими шагами. «“Застройщик” хочет признать здание аварийным, огородить забором и начать разбирать, хотя современные технологии позволяют его сохранить», — пишут авторы обращения.

Конечно, аппетиты девелопера понятны: в городе, где стоимость жилья во многом определяется близостью расположения к метро, проект обречен стать успешным. Хотя к внешнему виду высотки довольно много вопросов: автор телеграм-канала справедливо отмечает, что проект «совершенно непримечательный и никак логику бизнес-класса или района не отражает». Также известно, что застройщик сейчас переделывает проект, но вряд ли что-то сильно изменится.

Как указывают авторы петиции, сейчас один из собственников здания под видом капитального ремонта затеял «реконструкцию». «Уже в ближайшее время “застройщик” планирует начать обустройство строительной площадки и вбить 880 огромных 15-метровых свай, каждая из которых более полуметра в диаметре, и 1600 свай длиной по 12 метров. Очевидно, что вместо капитального ремонта этого дома “застройщик” запланировал крупномасштабную стройку», — говорится в обращении.

В январе дом обнесли забором, на котором висит щит о его капитальном ремонте, сообщает ресурс Wikimapia.

UPD: С «Москвич Mag» связались представители Level Group и объяснили, что размещенные в телеграм-канале и тексте петиции проектные документы и рендеры не имеют отношения к компании. Сейчас девелопер анализирует возможные варианты использования выкупленного здания; была проведена независимая экспертиза технического состояния, по результатам которой дом признали аварийным. По словам Level Group, у компании есть разрешительные документы на проведение ремонтных работ.