search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Путин разрешил ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты

, 1 мин. на чтение
Путин разрешил ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября с сохранением зарплаты

Теперь официально: президент объявил об этом на совещании по борьбе с распространением коронавируса.

Изначально это было предложение вице-премьера Татьяны Голиковой. О намерении обратиться к Путину она сообщила вчера — предполагалось, что сегодня на совещании с президентом все и решится. Путин предложение в итоге поддержал.

Нерабочими объявили дни с 30 октября по 7 ноября — как и в прошлые разы, с сохранением зарплаты. При этом регионы сами будут решать: если ситуация критическая, то нерабочие дни можно объявить и раньше. А что будет после 7 ноября, посмотрим — возможно, понадобится продление.

Отдельно Путин попросил регионы не манипулировать со статистикой: не приукрашивать картину и не занижать статистику. Если выявлено много заболевших, то региональные власти не плохо работают, а наоборот — с тестированием людей на коронавирус все в порядке, считает президент. Вице-премьер Голикова в ходе совещания представила тепловую карту на сайте оперштаба — там можно посмотреть, в каких регионах ситуация критическая, и таким образом планировать свои поездки по стране (но без курортов, конечно: вчера, как только стало известно, все кинулись покупать билеты в Крым, а сегодня, когда объявили нерабочие дни, власти республики пообещали ввести новые ограничения, о которых объявят завтра).

Бизнесу обещают оказать поддержку: выплаты, льготные «зарплатные кредиты» по сниженной ставке 3%, которые уже вводились и раньше. По словам вице-премьера Андрея Белоусова, каждый нерабочий день российский бизнес будет терять 4 млрд рублей, а потери экономики в целом составят за две недели (до 7 ноября) до 60 млрд. 

Путин отметил, что темпы вакцинации по-прежнему «невысокие, к сожалению», и еще раз призвал сделать прививку. «Странно, что люди с хорошим образованием, степенями научными не хотят прививаться. У нас есть только два способа пройти через этот период: переболеть или вакцинироваться, но лучше вакцинироваться», — сказал он.

Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС