search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Результаты электронного голосования в Москве пересчитают

, 1 мин. на чтение
Результаты электронного голосования в Москве пересчитают

Впрочем, пересчетом в традиционном смысле процедуру назвать нельзя.

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поручил технической группе пересчитать все голоса электронного голосования, чтобы доказать, что выборы в Госдуму были честными. Об этом заявил глава штаба Алексей Венедиктов.

Электронное голосование — это главная тема обсуждения последних дней. До подведения итогов в Москве на ряде участков лидировали кандидаты от оппозиции, но в последний момент, как раз когда подвели итоги онлайн-голосования, они проиграли кандидатам из списка Сергея Собянина. На Пушкинской площади в тот же день прошла акция не согласных с итогами выборов, организованная КПРФ.

Зампредседателя общественного штаба Максим Буре говорит, что голоса пересчитают по запросу КПРФ. Только речь идет не о юридическом пересчете, а о своеобразном аудите, сверке, что результаты подсчитаны верно. На итоговые же цифры может повлиять только решение суда.

«Я абсолютно верю электронному голосованию, — рассуждает Буре. — Думаю, что никаких изменений не произойдет. Просто они [КПРФ] убедятся, что все было легитимно и честно».

Алексей Венедиктов также отметил, что все данные по онлайн-голосованию выложат в открытый доступ. Состав группы, которая займется сверкой голосов, пока не обсуждался, добавил член технической рабочей группы по электронному голосованию Евгений Федин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что партия не ожидает пересчета итогов, а хочет отменить систему электронного голосования вообще. «Его невозможно пересчитать. Оно вообще не имеет оснований никаких. Контролировать его невозможно. Из всей страны идиотов делают. У нас побеждали в шести округах в Москве, а потом притащили электронки. Это такая мошенническая схема, которая уничтожает всякое доверие к власти. Это печально. Это безобразие», — передает его слова «Говорит Москва».

UPD: Коммунисты также заявили, что собираются обжаловать результаты электронного голосования в суде. «Сейчас юридическая служба готовит очень обстоятельный иск в суд», — сказал секретарь Мосгоркома партии Денис Парфенов.

Фото: Кирилл Каллиников/МИА «Россия сегодня»