search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Рынок «Садовод» закроют окончательно — в 2022 году на его месте появится гигантский торговый центр

, 1 мин. на чтение
Рынок «Садовод» закроют окончательно — в 2022 году на его месте появится гигантский торговый центр

Интересно, как это отразится на жизни района, которая сейчас во многом завязана на жизнь этого рынка — правопреемника Черкизона.

Приметы прошлой жизни стираются из нашей действительности — как палатки сменили оптовые рынки, так теперь «торговые центры», наследующие Черкизовскому рынку, неминуемо сменяют современные моллы. «Садовод» на Верхних Полях (наряду с ТЦ «Москва»), в который переместились торговцы с Черкизона, уже давно собирались закрыть — об этом говорил даже мэр города. Но до сих пор разговоры были разговорами, а теперь «Ведомости» узнали, когда именно это произойдет. Итак, в 2022 году на месте «Садовода» появится огромный (200 тыс. кв. м) торговый центр, по своим размерам сопоставимый с «Авиапарком». Его построят нынешние владельцы торгового рынка — группа компаний «Киевская площадь» (хозяева «Депо», «Фуд Сити», ТЦ «Европейский» и других знаковых объектов). Понятно, что там ждут совсем других арендаторов, чем те, что есть сейчас — устроителей гастропространств, хозяев магазинов и торговых сетей.

При этом сейчас, пишут «РИА Новости», «Садовод» с его торговым комплексом, птичьим рынком, вещевой ярмаркой, рынком стройматериалов (всего около 2 тыс. точек) — один из самых больших рынков в Европе, который во многом определяет жизнь и визуальную среду и социальный состав района, где находится. Здесь можно встретить немало объявлений и надписей иероглифами, а процент иногороднего и среднеазиатского населения едва ли не самый высокий в городе (подробнее об этом можно прочитать в материале автора «Москвич Mag» Никиты Аронова «Один день в Люблино: жизнь с Черкизоном»). Понятно, что близость рынка влияет и на цены — недвижимость в этом районе дешевле, чем в более удаленных.

Совершенно очевидно, что смена рынка на большой торгово-развлекательный центр вызовет сильные перемены в окружающем районе — описанная в упомянутом материале ситуация начнет трансформироваться. Интересно, насколько быстро здесь снова появится достаточно большое количество покупателей, чтобы сделать работу нового ТРЦ рентабельной. Но еще более интересно, куда денутся все те торговцы из Китая и Средней Азии. Одной пока не закрытой «Москвы» на всех не хватит.

Фото: @sadtk.ru