search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

С московского рынка ушли почти все ненадежные застройщики

, 1 мин. на чтение
С московского рынка ушли почти все ненадежные застройщики

О благоприятных тенденциях сообщают «Известия», ссылаясь на экспертов на рынке недвижимости.

По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, в прошедшем году доля сданных в срок объектов на московском рынке новостроек массового сегмента выросла на 5% — с 57% до 62,1%. Что удивительно, рост произошел вопреки коронакризису и приостановке строек весной на целый месяц.

«Доля проектов со своевременным вводом действительно растет: девелоперы стремятся соблюдать сроки, и долгострои уходят в прошлое», — соглашается с Литинецкой гендиректор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин.

Эксперты считают, что благодарить за это нужно реформу долевого строительства, согласно которой девелоперы вместо взносов дольщиков для новостроек должны использовать кредитные средства и эскроу-счета. Реформа, как утверждают специалисты, вымыла с рынка «случайных игроков», а вот оставшиеся стали бороться за клиента сроками сдачи объектов.

Также известно, что с апреля 2020-го и до конца года действовал мораторий по признанию новостроек проблемными. Однако после его окончания резкого роста долгостроев, как можно было бы ожидать, не произошло. Впрочем, если говорить об общих цифрах, их все равно достаточно — в Фонде защиты прав дольщиков говорят, что в конце прошлого года реестр проблемных новостроек включал 2846 объектов, теперь — 2861. (Громких случаев тоже хватает — можно вспомнить хотя бы обманутых дольщиков ЖК «Филатов Луг» или новостройку возле аэропорта Домодедово, о которой мы писали на днях.)

Более того, эксперты указывают, что в последние годы сокращается число банкротств среди крупных застройщиков: в 2018-м с рынка ушли сразу 12 девелоперов, которые строили более 100 тыс. кв. м жилья, в 2019-м — шесть, в 2020-м — уже два.

При этом, как рассказали «Известиям» в Рейтинговом агентстве строительного комплекса (РАСК), существенно выросло число банкротств мелких компаний, которые возводят менее 5 тыс. кв. м. Член совета директоров «Интеко» Александр Николаев объясняет, что рынок покинули до 80% маленьких ненадежных девелоперов.

Фото: shutterstock.com