search Поиск
Николай Спиридонов

С завтрашнего дня запретят 19 пищевых добавок

1 мин. на чтение

Завтра, 27 февраля, вступает в силу технический регламент Роскачества, который запрещает использовать еще 19 пищевых добавок. Это серьезный документ, который обсуждался 8 лет и недавно был наконец согласован Евразийской экономической комиссией. Изменения будут действовать не только на территории России, но также в Белоруссии, Армении, Казахстане и Киргизии.

В списке есть добавки, которые запрещены во всем мире, но до сих пор были разрешены по российским регламентам. Например, муравьиная кислота (добавка E236) или красный краситель кантаксантин (Е161g).

Под запрет попали добавки, содержащие алюминий, такие как алюмосиликат калия (Е555) и алюмосиликат кальция (Е556). Как говорят эксперты, они широко используются при производстве сухого молока, пряностей, тертых сыров — помогают сохранить товарный вид, мешают образованию комочков. 

«Доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушение центральной нервной системы, костных тканей, функций почек, флюороз зубов и онкологические заболевания», — объясняет доктор технических наук Ольга Чугунова.

Под запрет попал и популярный сахарозаменитель стевия, но только частично. Доцент РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова говорит, что в перечне разрешенных добавок есть два вида стевии: подсластитель без индекса и номера, а также стевиолгликозид Е960. Запретили первый, а для второго прописали максимальный допустимый уровень. По словам Мясниковой, безопасность подсластителя стевия «всегда была под вопросом».

Список новых запрещенных добавок составляли на основе исследований, которые выявили, что вещества «оказывают негативное влияние» на организм человека. Полный список с объяснениями можно посмотреть на сайте Роскачества.

Кстати, в техрегламентах появились и новые разрешенные добавки, среди них консервант этиллауриларгинат (Е243), загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423), и другие.

Фото: Josep Suria/shutterstock.com

Подписаться: